设为首页 | 加关注 | 设为收藏

About Us

China's income distribution research center

首页> 关于我们> 市场结构与要素分配研究中心

市场结构与要素分配研究中心

市场结构与要素分配研究中心由我校金融学国家重点学科带头人朱新蓉教授担任。

本研究中心旨在借助劳动经济学、产业经济学、管理学、金融、投资等学科的研究方法,重点关注在初次分配领域,生产要素在市场机制的直接作用以及政府间接调控下,研究劳资关系,劳动力市场与人力资本,以及企业平均利润率的形成机制; 研究现阶段我国劳动收入比重偏低的原因及对策,并进一步研究如何提高居民收入占国民收入的比重; 研究技术进步对要素收入分配格局的影响; 研究最低工资管制的就业效应和收入分配效应; 研究劳动力流动对城乡收入差距的影响; 研究行业垄断对收入分配的影响; 研究如何合理分配劳动、资本、管理和技术等生产要素在初次分配中所占份额,以及如何提高财产性收入与公平分配等问题; 并以知识产权法以及物权法为依据,研究要素分配中存在的法律问题。

通过对上述问题的研究,其目的是深化市场改革,矫正要素价格扭曲以及市场主体扭曲的局面,提高资源配置效率;健全劳动力市场,理顺劳资关系,消除劳动力市场的就业歧视,提高劳动者地位;并进一步改善市场竞争环境,打破行业垄断和行政性垄断,逐步缩小行业之间的收入差距,形成全民分享国有经济收益的有效机制;建立调节劳资关系的有效机制并完善劳动者权益保障制度。

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号