设为首页 | 加关注 | 设为收藏

关于我们

About Us

China's income distribution research center

首页> 关于我们> 慈善与救助研究中心

慈善与救助研究中心

   慈善与救助研究中心由我校公共管理学院院长、博士生导师赵曼教授担任负责人。

本研究中心采用制度经济学、公共经济学等学科的研究手段,主要立足于第三次分配展开研究,重点关注第三部门的发展及其分配效应。

主要研究慈善与救助对政府、企业、居民个人收入占比的影响; 研究建立有利于社会捐赠的制度环境和政策体系; 研究各类法人和自然人投入到民间慈善工作中去的激励政策; 研究慈善机构的运作机制,以及政府和社会对慈善组织、各类基金会的管理和监督方式,以及相关的法律问题;研究慈善事业、社会捐赠制度对初次分配和再分配的结果进行再调节的作用,特别是在缓解贫困、缩小收入差距等方面的作用。

通过对第三次分配领域问题的研究,其目的是鼓励、扶持慈善与救助事业的发展,规范和完善捐赠制度,使之发挥进一步调节收入分配关系的作用。

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号