设为首页 | 加关注 | 设为收藏

关于我们

About Us

China's income distribution research center

首页> 关于我们> 收入分配体制与制度国际比较中心

收入分配体制与制度国际比较中心

   收入分配体制与制度国际比较研究中心由我校著名的制度经济学家、博士生导师卢现祥教授担任负责人。

本研究中心通过运用理论经济学、政治经济学、公共经济学、新制度经济学、金融学、法学、哲学等学科的分析手段,主要立足于国际视野对分配制度进行比较研究。

重点关注不同国家在不同发展阶段在收入分配问题上的特征、原因、发展趋势,从制度层面研究收入差距扩大的诱因、影响及控制对策; 研究不同经济模式、经济制度、法律体系以及政治制度对分配的影响; 研究国民收入分配格局的制度变革效应; 从制度创新、技术创新和转变发展方式等方面研究如何克服中等收入陷阱,研究收入分配制度改革的总体框架和具体路径,具体集中在财税制度改革、金融制度改革、土地制度改革、提高技术创新能力的制度保障和激励政策等方面开展研究;研究国际分工对中国低技术工人相对收入的影响及传导机制; 研究经济全球化、以及不同宗教信仰和不同文化类型对分配的影响。

通过对上述问题的研究,其目了解国外收入分配的情况,借鉴其成功经验、吸取其失败教训;充分认识经济体制和技术进步对我国经济发展的影响,突破经济发展和经济增长的瓶颈,克服中等收入陷阱。

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号