设为首页 | 加关注 | 设为收藏

新闻动态

News

China's income distribution research center

首页> 新闻动态> 近期活动

近期活动

“促进收入分配公平的财税政策研讨会”系列报道之二
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2014/4/13    点击数:
 

(陈娉婷 潘若晨 毛晖报道)412日上午9点,“促进收入分配公平的财税政策研讨会”开始第一阶段的主题发言。这一阶段的发言由武汉大学财政金融研究中心主任吴俊培教授主持。

湖北省地税局局长许建国教授首先发言,他指出,税收手段调节收入分配的作用应是巨大的,但是效果却不甚理想。究其原因,一方面,工业化进程中,收入差距变大是必然规律,税收只起到了杠杆的作用。另一方面,财产税的不健全,个人所得税的不完善、个人收入和财产涉税信息掌握不全、民众依法纳税意识不足以及地税部门在征管上的不重视,都不同程度地制约了税收调节收入分配的作用。

河南财政税务高等专科学校党委书记王雪云教授就城镇化进程中的公共服务均等化发表了精彩演讲。王雪云教授首先指出,要促进收入分配公平,更应该注重公共服务均等化,公共服务的提供直接影响分配公平,而且还会产生叠加效应,甚至可以产生代际转移效应。由此,就要求提升公共服务的水平、扩大公共服务规模、扩大覆盖面,与此同时加强农村公共服务建设。王教授最后表示,要推进公共服务均等化,需要正确划分事权和支出责任、充分发挥政府和市场的作用、注重公共服务的供给绩效,并侧重结果导向。

山东大学经济学院李齐云教授在发言中指出,收入的再分配有可能产生逆向调节作用,哪怕是增值税这样的中性税收,也可能因为富人和穷人不同的边际消费倾向,而导致其税收负担的不一致。各个税种都有其可以调节收入分配的作用,但是都存在诸多缺陷。对此,李教授给出了自己的建议,对于流转税,他强调要坚持增值税扩围,并实行彻底的消费型增值税,并扩大消费税征税范围、提高税率;对于所得税,可以减少税率级次、拉大税率级距,同时可以考虑以家庭为单位申报所得税;对于财产税,可以依据先立法后开征、先营业用房后居民住宅、先城市后农村等步骤进行改革。

中山大学岭南学院财政系主任林江教授发言中,通过数据收集与建模分析,研究得出深圳市房价上涨的原因主要来自于金融机构的贷款、市场预期和居民工资收入;房价波动有着明显的金融加速器效应;居民的工资推高了深圳房价;深圳的房价波动呈现出“持续性预期效应”、“持续性购买力效应”和“财富效应”。针对上述结论,林教授给出了自己的政策建议,包括稳定市场预期、引导货币分流、严格控制信贷需求和深化财税改革。

上海财经大学公共经济与管理学院的朱为群教授以“劳动所得税的综合改革路径设计”为主题,展开了发言。朱教授首先指出,收入分配公平不等于收入差距的缩小,这两者不能混为一谈。朱教授认为,工资薪金所得税应该按年征收,这样不仅更加公平,还能简化某些一次性所得的税务处理。其次,朱教授认为,个人所得税应该实行夫妻合并申报、劳务报酬所得不仅应按年计征,更应从分项课征改为综合课征。从劳动所得税的综合改革来说,应遵循降低最高边际税率、减少累进档次、加大信息化保障、分步实现劳动所得综合征税的基本路径。

首都经济贸易大学财政税务学院杨树相教授就收入分配公平、社会稳定与财税政策为主题展开了发言。杨教授首先评论了现行土地制度,然后讲述了革命时期的财税政策,并将其与现行政策相对比。杨教授认为,政府是房价上涨的推手,由于利益集团和制度惯性的存在,想要深化改革十分困难。

东北财经大学财税学院的金双华教授在发言中,探讨了养老保险对不同收入阶层的影响。金教授利用洛伦茨曲线和基尼系数,通过测算不同收入阶层从政府得到不同养老金收入后的收入分布的变化及基尼系数的变化情况,得出了政府养老保险制度实施的综合效应。金教授分析结果,得出了养老保险对不同收入阶层的影响不同的结论。最后,金教授认为,有针对性地调整部分养老保险政策,对调整收入分配差距的目标有帮助。

青海大学财经学院院长张宏岩教授在他的发言中指出,青海作为欠发达地区,在民族团结、资源开发、生态保护等方面有重要作用。青海如今处于经济起飞阶段,投资对其GDP增长的拉动作用很大,劳动报酬占GDP的比重却在下降,收入分配结构不尽合理,工资增长缓慢,各产业的就业比例严重失衡,经济发展不尽协调。对此,张教授给出了自己的政策建议,强调要转变以GDP为中心的政绩观,确定合理的收入分配比例,扩大就业,提高经济发展质量。他最后指出,经济发展效率、能力提升了,才能提高收入分配的水平。

中山大学岭南学院经济系主任徐现祥教授在他的发言中将政治资源和环境污染有机结合。徐教授通过研究,企图探索政治资源与环境污染之间的关系。徐教授认为当经济体镜像承接污染生产时,政治资源有助于经济体承接更多的产能,从而带来更多的环境污染。徐教授采用倍差法估计,发现在拥有政治资源后,地级市的污染均有不同程度的加重。这些发现是稳健的,也就揭示了政治资源是决定环境污染的深层次因素,要想治理环境,就必须分散政治资源。

内蒙古财经大学财税学院院长白贵教授最后发言,从我国财税调节制度的现状、缺陷和政策建议三个方面阐述自己的观点。白教授指出,我国收入差距正在逐年扩大,基尼系数不断上升,加快财税制度改革、缩小收入差距十分有必要。白教授认为,财政支出结构长期不合理,城乡、地区间财政支出不平衡,税种设置不科学,税收政策、税收征管方面均存在一定问题,导致我国财税调节制度没有起到其应有的作用。最后,白教授指出,我国应调整财政投入机制,加大对落后地区的教育、医疗的投入,同时优化税种结构,通过财税制度,将收入结构由宝塔型向橄榄型过渡。
    主持人吴俊培教授对与会专家学者的发言作出了精彩点评,并就收入分配与财税改革提出了自己的建议。

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号