设为首页 | 加关注 | 设为收藏

人才培养

Personnel

China's income distribution research center

首页> 人才培养> 本科生活动

本科生活动

“中央—地方关系变革与动力”读书会成功举办
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2014/4/16    点击数:

(通讯员:李云)2014414日晚7点,一场以“中央地方关系变革与动力”为主题的读书会在文添楼102成功举办。该读书会由我校财政税务学院研究生李云同学倡议和组织,并吸引了来自武汉大学、华中师范大学、中国地质大学及我校多名研究生前来学习交流。财政税务学院刘孝诚教授莅临指导。

我校财政税务学院一直保持着通过读书会来推动学术交流的优良传统。不同的是,此次读书会由该院研究生李云同学自行组织,不仅形式更简单、主题更开放,而且还扩大了参与者范围。李云同学表示她组织该交流会的目的是倡导同学们通过跨专业的交流来拓展自己的视野,从而为论文写作、专业素养的提高提供了渠道。此外,她还希望通过使这样的交流会常规化来提高大家的表达能力和独立思考的习惯。

中央—地方关系的变革与动力是新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授的力作《中国的“行为联邦制”——中央—地方关系的变革与动力》所重点探讨的问题。该书认为中国的行为联邦制结构为地方经济的快速增长提供了一个制度性基础,这反过来赋予了地方政府权力。地方权力的崛起,导致中央政府通过选择性再集权来调整其当下的中央—地方关系框架。从长期来看,类似1994年分税制改革的制度创新将会为中国从行为联邦制向法理联邦制的转型铺垫一个制度性基础。读书会上,同学们分别从司法制度改革、官员考核体制改革、推进公平法治等角度探讨在中国建立法理联邦制的可能性,并期望通过法律来明确中央地方的职权以解决中国当下的困境。

最先发言的凌彦东同学回顾了建国以来地方行政区划的变迁,认为司法权的不独立使得中央授权成为地方政府合法性的唯一来源。因而他认为只有推动司法独立才能保障地方政府的自主权,从而推动地方的发展。来自中国地质大学的史文华同学对读书会的主题进行了解剖,认为中央地方关系变革的动力来自地方,这种动力是中国经济过去几十年高速发展的重要原因。未来这种动力的释放程度仍将取决于中国政治系统的开放度以及地方政府间的竞争度。华中师范大学的代表也认为中央地方的关系归根结底是利益问题,无论是集权还是分权,最终目的都是推动经济的发展。然而这一共同目的在不同时期也导致了不同形式的中央地方关系。

熊珊同学结合我国地方投融资平台的发展历程,认为在中央地方关系非制度化的框架下,中央政策的多变性不仅刺激了地方政府行为的短期化,而且还扭曲了地方政府的行为预期。因此,必须通过法律来限制中央政府的权力。同样的,杨旭东同学也强调推进法治公平的重要性。刘杰同学则从改革官员考核体制出发,认为中央政府在人事任免方面的“顶层设计”有利于解决不同阶段社会发展的主要矛盾,比如现阶段的双向官员考核体制要求加大民生社会保障、生态环境等指标的权重。他认为中央政府总是可以通过类似的顶层设计来规范、引导地方政府行为。

在代表们发言期间,大家进行了激烈的讨论和深入的思考。虽然这样的讨论并不能找到一个能够解决中国当下难题的直接办法,但是却大大地提高了大家关注中国发展的热情和思辨能力。最后,刘孝诚教授对读书会做了总结点评。他高度赞扬了此次读书会在营造学术氛围方面的重要意义,并希望同学们在今后的生活中勤加思考。

在热烈的掌声中,本次读书会圆满结束。期待更多类似的学术交流会!(编辑:ZCJ)

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号