设为首页 | 加关注 | 设为收藏

人才培养

Personnel

China's income distribution research center

首页> 人才培养> 本科生活动

本科生活动

快乐阅读 品味生活
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2014/4/1    点击数:

(新闻与网络技术部 覃显雅 吴宇晗)2014328日晚七点,经济学院2013级第一次读书大会在首义校区30号楼202成功举办。莅临本次读书会的领导有学工部朱虹副部长,院党委武身汉书记,院党委詹万明副书记,李小平副院长,王啸华老师,孟庆红老师以及李东星老师。

武身汉书记的发言拉开了本次读书会的帷幕。武书记根据自己在国外随处可见到人们读书的例子引出了读书的重要性,他指出,要想“经世济人”、达到“修身治国平天下”的目的,必须先要学会“格物致知”,掌握事物的基本规律,而这往往需要我们通过阅读书籍获得。他表示,读书是获得知识的一大途径,可能在阅读过程中可能会比较枯燥和乏味,而读书会恰好能有效地弥补这方面的不足。通过与同学、老师之间的交流往往能增加我们对阅读的兴趣,增强我们对文章的理解。他鼓励同学们趁年轻之时多读书,并希望我院学生形成一心向学、敬畏学术的学习态度。另一方面,武书记对书籍的选择也谈了自己的看法,读书要有选择,不仅要好读书,还要读好书。他鼓励大家在选择书籍时不仅仅只限于经济学方面的书籍,也可以从历史、社会、自然科学等各类文章拓宽自己的知识面。最后,武书记表示希望能有越来越多的同学参加到这个读书会当中,也预祝读书会能越办越好。

 

接下来经济1301班的李文然同学跟大家分享了她读《论语》的体会。她从对孔子的介绍引入对其作品《论语》的赏析,并摘取了《论语》中几段经典对话谈自己对论语的看法与对孔子的评价。她个人认为,孔子是一个普普通通喜欢思考、善于思考的学者而并不是圣人,需要我们用一颗平常心去对待,不要将人物夸张化。针对她的看法,现场的同学们也进行了热烈的讨论。

                           

随后,李小平副院长对其进行了点评。首先他肯定了李文然同学的看法,指出我们要善于用批判性眼光看问题,既要能看到书中的优点,也要能看到书中的不足。同时,李院长也强调了读书的能力与自学的能力,读书要泛读更要精读,要从读书中提升自我的价值。

经济1303班的曾京亮同学是第二个发言同学,他介绍的是《免费经济学——中国新经济学》一书,探讨生活中的一些“免费现象”特别是其在互联网中一种可行的、具有持久生命力的商业模式。最后上场的是来自国商1302的何青忆同学。她跟大家分享的是托马克·弗里德曼的《世界是平的》一书,她谈到,通过这本书她感受到了科技和全球经济在最近几年内发生的惊心动魄的变化,世界正在扁平化,科学、技术,在生活中越来越重要。在场的同学们针对两位同学的发言进行了提问,现场气氛活跃。两位同学发言完后,老师都对他们的观点与看法进行了点评。在读书会的尾声,王啸华老师强调在看专业书籍时我们应该多去阅读一些经典的经济学著作,并且给同学们推荐了相关书目,希望同学们在课余时间内多多阅读

                

读书会在欢快活跃的讨论气氛中结束了,但我们阅读的步伐却没有停止。阅读,是每一个人都需要做的事情,放下手机,打开书籍,同学们将会发现不一样的世界。

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号