设为首页 | 加关注 | 设为收藏

新闻动态

News

China's income distribution research center

首页> 新闻动态> 热点追踪

热点追踪

国家发改委报告显示 一季度新兴产业实现稳定增长
来源:经济日报    编辑:佚名    时间:2015/6/8    点击数:
国家发展和改革委员会日前发布的一份报告显示,今年一季度我国战略性新兴产业实现稳定增长,产业发展后劲较足,发展趋势较为乐观。   这份名为《战略性新兴产业引领发展》的报告透露,一季度战略性新兴产业的27个重点行业累计实现营业收入39643.7亿元,同比增长11.1%。其中,工业部分营业收入增长10.1%,并比去年同期增速高0.4个百分点。新型计算机产品、电子器件产品、视听设备、光纤光缆制造、生物化学农药及微生物农药制造、航空航天器及设备制造、新型铁路运输设备制造、光伏设备及元器件制造、风能原动设备制造9个行业逆势加速增长,软件和信息技术服务业收入增长17.5%。   一季度,我国战略性新兴产业实现利润1631.7亿元,同比增长17.7%,与工业总体利润增速出现负增长形成对比。从发展趋势看,战略性新兴产业企业对于未来发展保持乐观,对于今年二季度的预期信心指数和预期景气指数分别达到了160.9和164.5,均处于较强景气区间。   报告同时指出,由于一些体制机制方面的束缚,战略性新兴产业平稳健康发展存在一定掣肘。例如,数据和“互联网+”相关产业发展需要已有数据的开放共享,但数据“孤岛”现象较为严重。产业链不完善已成产业升级的障碍,相当部分产业领域原材料和零部件对国外依赖度较高,一些整机产品的利润率还不及原材料和零部件利润率高。   “融资难”、“融资贵”问题也束缚了企业发展,战略性新兴产业领域调查企业一季度投资景气指数仅为117,比上季度下降4.9,反映出企业融资难度加大。特别是创新型中小企业由于轻资产等特点,难以从银行获得抵押贷款。
copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号