设为首页 | 加关注 | 设为收藏

学术交流

Academic

China's income distribution research center

首页> 学术交流> 博士论坛

博士论坛

2011年全国财政学专业博士生学术论坛在我校举行
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2011/6/19    点击数:
    6月18日,主题为“‘十二五’时期我国财税政策选择”的全国财政学专业博士生学术论坛在我校举行。本次学术论坛由我校研究生院、、财政税务学院以及湖北财政与发展中心联合主办。武汉大学原副校长吴俊培教授、我校副校长杨灿明教授、副校长周景明教授、我校研究生院常务副院长向书坚教授、我院院长陈志勇教授、党委王华路书记、副院长刘京焕教授、副院长侯石安教授出席了本次论坛。来自清华大学、武汉大学、华中科技大学、厦门大学、西南财经大学等10所知名高校的30多位论文作者应邀参加本次论坛。

我校研究生院常务副院长向书坚教授主持开幕式 

论坛第一部分是开幕式,由我校研究生院常务副院长向书坚教授主持。首先,我院副院长侯石安教授介绍与会嘉宾和领导。

我校副校长周景明教授致欢迎词 

接着,我校副校长周景明教授代表学校为本次论坛致开幕词,在简要介绍学校的发展历史和现状之后,周景明副校长指出,希望各位与会代表借此机会能够结下深厚友谊。

我院院长陈志勇教授致欢迎词

最后,财政税务学院院长、博士生导师、陈志勇教授代表主办方致欢迎辞,陈院长简述了本校财政学科的悠久历史和发展现状。陈院长指出,与会代表在论坛中将展示新一代财政学者的实力和风采,为进一步活跃财政学科的学术研究,加强财政学及相关专业博士生之间的学术交流做出贡献。最后,预祝本次论坛取得圆满成功。

武汉大学原副校长吴俊培教授作学术演讲

论坛的第二部分是知名教授学术演讲,由陈志勇院长主持。首先,武汉大学原副校长吴俊培教授为到场嘉宾做了一场题为“挑战与创新——兼对主流理论的批判”的学术演讲。从文艺复兴到当代方法论与世界观,包含哲学、历史、政治、法律等多重视角,提出当代科学研究不能墨守成规、不能被束缚,需要解放思想、需要批判、需要创新。

我校副校长杨灿明教授作学术演讲 

中南财经政法大学副校长杨灿明教授则围绕着“在世界舞台上,我国经济应该怎么办”这一线索,对当代经济货币发展局势进行了深刻分析,提出了我国当代发展应重视的内容,提出了与我国当前发展方式不同的看法。

论坛的第三部分是与会代表主题发言,由侯石安副院长主持。在与会代表主题发言中,来自武汉大学、南开大学、厦门大学、西南财经大学、华中科技大学、中南财经政法大学等高校的共16位博士生代表分别以自己的论文为中心做了精彩的学术报告。

武汉大学陈思霞博士大会主题发言

来自武汉大学的陈思霞博士以《谁从增加的财政转移支付资金中受益?——基于中国县级经验数据的测算》为题,发表了自己关于在中国式财政分权框架下,一般性转移支付边际受益测算的独到见解,并根据其测算结果,为财政的转移支付提供了实际的建议。

南开大学高玉伟博士大会主题发言

来自南开大学的高玉伟博士根据题为《中国财政分权影响城乡收入差距的实证分析》的论文进行了十分详细的阐述,通过跨时、跨地区分析财政分权对城乡收入差距的影响,得出财政分权显著扩大了城乡收入差距的结论。

华中科技大学鲁元平博士大会主题发言

华中科技大学鲁元平博士的《公共支出促进主观幸福感吗?——来自中国农村的经验证据》一文,以其独特的视角和严谨的分析论证,赢得了到场嘉宾老师的一致好评。

我院陈莉莉博士大会主题发言

中南财经政法大学的陈莉莉博士在其论文《财税制度内在不稳定性、土地资本化与经济增长:来自‘土地财政’视角的证据》中,阐述了以土地为中心的经济增长的制度背景,结合实证分析,内容十分充实精彩。

财政税务学院胡洪曙副教授、金荣学副教授、毛晖副教授和解洪涛副教授分别对各位博士生的论文进行了精彩点评,既肯定了他们论文的选题、研究方法,又提出了其中的不足为其今后的改进提供了参考意见。

下午的主题发言环节中,各位博士生各抒己见,分别以《我国现行税收制度调节功能的缺陷、原因及改进》《财政分权与环境污染:碳排放的视角》《人口老龄化、经济增长与财政政策》《互补还是替代?公共支出间配置关系研究》等为主题进行了深入探讨与分析。与会博士生对当今的财政、税收政策中的不足与改进都有着自己独特的看法。自由发言时间里,与会博士生又就各自的疑问与观点进行了热烈的讨论,尤其是在数学与经济的关系问题上,多位博士生发表了自己的见解。

我院副院长刘京焕教授主持闭幕式

我院副院长侯石安教授作大会总结发言

下午5点左右,与会代表返回主会场举行了闭幕式,闭幕式由中南财经政法大学财政税务学院副院长、博士生导师、刘京焕教授主持,中南财经政法大学财政税务学院副院长侯石安教授代表主办方致闭幕词,侯石安教授在致辞中总结了本次会议所取得的重要成果,并对来自众多高校的30位博士生莅临本次会议表示感谢。侯院长宣布,鉴于本次博士生论坛的成功举办,大会主办方决定,今后每年举办一次全国财政学专业博士生学术论坛。下午5点半大会完成全部议程圆满结束。




与会嘉宾、代表合影留念

全国财政学专业博士生学术论坛为国内财政学及相关专业博士生搭建起了一个交流学术观点,碰撞思想火花,分享研究成果的平台,大会决定,此后将每年举办一次。


copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号