设为首页 | 加关注 | 设为收藏

学术交流

Academic

China's income distribution research center

首页> 学术交流> 博士论坛

博士论坛

财政税务学院成功举办2012年全国财政学专业博士生学术论坛
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2012/5/27    点击数:
    526日,主题为“经济增长、社会发展与财税政策”的全国财政学专业博士生学术论坛在我校举行。本次学术论坛由我校研究生院、财政税务学院以及湖北财政与发展中心联合主办。武汉大学原副校长吴俊培教授、我校研究生院常务副院长向书坚教授、我院院长陈志勇教授、副院长侯石安教授、博士生导师庞凤喜教授及部分老师出席了本次论坛。来自中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、华中科技大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、中山大学、厦门大学、中央财经大学、上海财经大学等国内15所著名高校的43位论文作者参加了本次论坛。

中南财经政法大学研究生院常务副院长向书坚教授主持开幕式

财政税务学院副院长侯石安教授介绍与会嘉宾和领导

论坛第一部分是开幕式,由我校研究生院常务副院长向书坚教授主持。首先,我院副院长、博士生导师侯石安教授介绍了与会嘉宾和领导。

财政税务学院院长陈志勇教授致欢迎词

接着,财政税务学院院长、博士生导师陈志勇教授代表主办方致欢迎辞,对参会代表表示热烈的欢迎,介绍这次会议正是因为去年我校成功举办首届全国财政学专业博士生论坛取得了丰硕成果并产生了积极的反响,因此,我校再次举办全国财政学专业博士生学术论坛。随后,陈院长简述了我校财政学学科悠久的历史和发展现状,陈院长希望与会代表在本次论坛中学术思想得到碰撞,充分展示新一代财政学者的实力和风采,同时,希望各位与会代表借此机会能够结下深厚友谊。最后,预祝本次论坛取得圆满成功。

武汉大学原副校长吴俊培教授作学术演讲

论坛的第二部分是知名教授学术演讲,由侯石安教授主持。首先,武汉大学原副校长吴俊培教授为到场嘉宾做了一场题为“地方税体系建立的思考”的学术演讲。教授从地方税体系的地位、存在的问题入手,基于一般税和精选税税收分类的一个新的视角,提出了他个人对完善我国地方税体系的独到见解。


财政税务学院博士生导师庞凤喜教授作学术演讲

中南财经政法大学博士生导师庞凤喜教授演讲的主题则是“税收现象及其本质”,她列举了当前税收调整越来越频繁、税收试点没完没了、税收逆向调节明显等税收现象,然后分析了导致这种现象的原因,最后,教授向与会博士提出了税收法治化、税收优惠的理论依据、提升税收征管能力等当前税收研究领域一些值得深入探讨的问题。

论坛的第三部分是与会代表主题发言。在与会代表主题发言中,来自中山大学、北京师范大学、西南财经大学、厦门大学、华中科技大学、中南财经政法大学等高校的6位博士生代表分别做了精彩的学术报告。


中山大学周少君博士大会主题发言

中山大学的周少君博士以《Government efficiency and public expenditure matters to economic growth:19852006?》为题,利用了四阶段Bootstrapped DEA模型,研究了政府效率与公共支出如何影响经济增长。研究发现,地方政府支出与经济增长呈现“倒U型”关系,并确定了地方政府最优支出规模,且认为较高的政府效率有利于降低政府最优规模。


北京师范大学黄维海博士大会主题发言

北京师范大学的黄维海博士以《市县政府财政支出偏好研究》为题,通过基层政府财政支出理论模型分析和县级财政面板数据模型检验,发现市级政府相比市县平均水平具有更高的生产性支出偏好,县级政府在福利性领域的支出偏好明显低于上级政府。


西南财经大学赵艾凤博士大会主题发言

西南财经大学的赵艾凤博士发言的主题是《中国区域间财政收入差异的因素分解及成因分析》,通过运用基尼系数分解法,研究了我国区域财政收入差异的主要原因,发现导致2003-2010年间人均GDP差异呈现出先扩大后缩小的趋势,而人均财政收入差异呈现出收敛态势的关键因素是营业税。


厦门大学吕雯博士大会主题发言

厦门大学的吕雯博士以《税收政策断点的聚集行为及其效应研究——以车辆购置税为例》为题,基于消费者选择理论,研究了税收政策断点对经济个体行为影响的基础和作用机理,对分析税收政策断点处个体行为反应的理论提供了完整的分析框架和方法,弥补了国内相关领域研究的空白。


华中科技大学徐建斌博士大会主题发言

华中科技大学的徐建斌博士发言的题目是《税制结构、财政支出结构与区域产业结构变迁》,他分别从产业结构合理化和产业结构高级化两个纬度,利用我国分税制改革以来的省级面板数据,实证考察了以间接税为主体的税制结构和不同类型的财政支出对区域产业结构变迁的影响效果与程度。

中南财经政法大学的潘孝珍博士以《税收优惠、市场机遇与企业投资决策》为题,采用我国2005-2010年上市公司的经验数据,对税收优惠、市场机遇和企业投资决策之间的关系进行了实证分析,得出我国上市公司基本上能够有效利用税收优惠政策,利用内部或外部投资机遇,做出有利于自身价值提高的投资决策的结论。

财政税务学院胡洪曙副教授、王敏副教授、薛刚副教授、金荣学副教授、庄佳强博士和解洪涛博士六位老师分别对各位博士生的论文进行了精彩点评,既肯定了他们论文选题、研究方法等方面的可取之处,又指出了其中的不足,并提供了进一步改进的参考意见。

下午设两个分会场进行主题发言,来自各高校的博士生各抒己见,分别以《政府环境支出对经济增长的影响》、《“4万亿”的经济效应与财政投资结构优化——基于CGE建模的分析》、《财政分权视角下的均等化转移支付问题研究》、《税制结构对经济增长和收入分配影响效应分析》等为主题进行了深入分析和探讨。自由发言时间里,与会博士生又就各自的疑问与观点进行了热烈的讨论,发表了各自独到的见解,会场气氛十分热烈。


中南财经政法大学副校长杨灿明教授总结发言

下午五点,与会代表返回主会场举行闭幕式,闭幕式由中南财经政法大学财政税务学院副院长、博士生导师侯石安教授主持。中南财经政法大学副校长杨灿明教授作总结发言,进一步指出了财政税务学院举办全国财政学专业博士生学术论坛的重要意义和学院领导的远见卓识,并对参会的博士生提出了三条寄语:一是要注重学术的德与艺,在做学问过程中,既要注重学术水平,更要注重学术道德;二是要妥善处理好学术思想与研究方法的关系,在做研究时首先要进行思想上的深入挖掘,再用合适的方法进行论证;三是要妥善协调好专业知识和其他学科知识的学习,要做到专中有博、以博养专。最后,杨校长对来自全国各地参会的博士生莅临本次会议表示感谢并表达了良好的祝愿,下午五点半大会完成全部议程圆满结束。



与会嘉宾代表合影留念

全国财政学专业博士生学术论坛为国内财政学及相关专业博士生搭建起了一个交流学术观点,碰撞思想火花,分享研究成果的平台。我们坚信这一平台定将越办越好,成为在全国财政学界有一定影响的学术盛会。

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号