设为首页 | 加关注 | 设为收藏

人才培养

Personnel

China's income distribution research center

首页> 人才培养> 研究生活动

研究生活动

全国人代表叶青教授畅谈“2012两会经济热点”
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2012/3/22    点击数:

(学生记者:庞统、邹天白)320晚上7点,第十届、十一届全国人大代表、湖北省统计局副局长、中南财经政法大学财政税务学院教授、博士生导师叶青教授在文泉楼学术报告厅进行了以“2012年两会经济热点”为主题的报告会。院党委王华路书记,吴凡副书记、财政系金荣学副教授以及院研工办和院学工办的各位老师到场听取了讲座。

 

 

叶青教授首先展示了他在“两会”期间的所拍摄的照片,并为大家讲解了他在“两会”期间的经历和感受,之后,他与大家分享了中共中央政治局常委,国务院副总理、党组副书记李克强到访湖北人大代表团讲话中的重要精神,并图文并茂地讲述了关于加强“两会”安保工作的亲身体会。

针对“两会”期间了出现“微博当道”现象,叶青教授与大家分享了一些相关的有趣的微博,他的幽默风趣博得大家的阵阵欢笑和热烈掌声。

 

 

 

 

紧接着,叶青教授从“政府工作报告十大亮点”为切入点畅谈“两会”,从“控制三公经费、降低行政成本、加强能源通道建设、支持东部地区转型发展、引导企业成为创新主体、加强国企改革”等方面进行了详尽的阐述。

 

 

随后,叶青教授就“两会”经济热点问题进行了进一步的深入讲解。他首先谈到了财政与三公,“叶氏车改”是“两会”热点问题,他表示,“公车改革”离实践越来越近。他还展示了他的一些关于“取消机场建设费”、“公务接待领导报销制改为企业报销制”等提案,提出了“政在节财”的行政理念。银行改革和GDP增速是也是会议的热点问题,教授指出,金融机构改革,分层经营管理愈益重要,地方财政如何解决好缩水问题同样值得关注。在改革和民生方面,叶青教授认为,“宁要微词,不要危机”这一说法的提出,这表明了改革力度的不断加大;同时,建立工资增长机制,平抑物价为人民群众带来了福音。

房价合理回归和实体经济同样是两会的热点。关于房价问题,叶青教授认为,房价的合理回归是惠及全民的大事,而实体经济则面临高成本、难融资、效益低的三大问题,教授也对此提出了“放”、“扶”、“逼”的三大应对措施。对于文化与文明和区域发展等问题,教授强调应当“大力弘扬中华文化传统,加强文化产业的建设十分重要”。此外,教授还就加强区域合作,转变发展方式、扶持中小企业等两会热点提出了自己的独到见解。

精彩的两会报告在全场经久不息的掌声中圆满结束!(编辑 zyn)

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号