设为首页 | 加关注 | 设为收藏

新闻动态

News

China's income distribution research center

首页> 新闻动态> 工作简报

工作简报

中国收入分配研究中心工作简报(第十八期)
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2012/6/30    点击数:

工作简报

 

 

中国收入分配研究中心工作简报(第十八期)

            

1617:00,财政税务学院志愿者协会支教文艺汇演活动团队一行22人在北门集合完毕,开赴江夏区纸坊胜利小学,参加在那里举行的庆“六一”文艺汇演活动。参与此次汇演的演员包括我院志协的工作人员以及招募的志愿者还有江夏胜利小学的小朋友们。

经历了整个学期的努力与投入,财政税务学院志愿者协会和胜利小学的孩子们共同度过了一个别样精彩的儿童节,财税志协传统的支教活动在今后仍将继续,财税志协仍会将爱心和关怀带到孩子们那里,奉献汗水,收获童真与感动。

264上午830,我院2012届毕业生座谈会在文泉6楼会议室成功举行。毕业生座谈会分本科生和研究生两个时段,先开始的是本科毕业生座谈会。财税学院毕业生代表齐聚一堂,积极为学校、学院发展献言献策。财税学院院长、博士生导师陈志勇教授、党委王华路书记、副院长刘京焕教授、副院长侯石安教授、党委吴凡副书记、硕士生导师组副组长李波教授、李祥云教授、财政系主任胡洪曙副教授、税务系主任王敏副教授及学工办、研工办、党政办的老师出席了本次座谈会。本科生座谈会由吴凡副书记主持,研究生座谈会由王华路书记主持。

 本科生座谈会上,刘京焕副院长对同学们的看法和建议表示肯定和感谢,详细解答了同学们在课程安排、培养方案上的疑惑,表示将充分考虑同学们的建议,不断完善培养方案,为学生创造良好的学习平台。

研究生座谈会上,侯院长对同学们所提的建设性意见表示感谢,并表示学院今后一定不断完善研究生培养工作,提高研究生培养质量。同时指出,毕业论文是研究生综合素质的表现,因此学院出台了《研究生论文质量控制办法》,提高研究生培养质量。

陈院长在总结讲话中就研究生的培养提出了以下指导性建议,一是要夯实研究生的立论功底,要掌握经济史、财政史和现代经济学的相关知识。二是要掌握规范的研究方法。三是要提高知识的应用能力。最后,陈院长祝研究生同学们在今后的工作中,前程似锦、捷报频传。

3201268中午12点,财政税务学院排球赛决赛在南湖体育馆排球场火热进行。经过近两周的激烈角逐,冠亚军对决将在财政1001班和注税0901班中展开,而税务1102班和税务0901班将进行季军的争夺。

最终注税0901班技高一筹,成为本次决赛的冠军得主,财政1001获得亚军。在同时进行的三四名决赛中,税务0901五局三胜,夺得季军。

4613,根据《国家社科基金年度项目20125月成果鉴定等级公告》,我院陈志勇教授的国家社科基金项目“建立有利于科学发展的财税制度研究——基于对‘土地财政’问题的治理”的结项成果“我国‘土地财政’问题及其治理研究”鉴定等级为“优秀”,获此殊荣的还有我校的苏少之教授。同期通过鉴定的有129项,其中被评为“优秀”的有19项,被评为“良好”的54项,被评为“合格”的56项。

5620,“省以下地方政府财政体制研讨会”在湖北省武汉市江城明珠豪生大酒店顺利举行,本次研讨会由世界银行、湖北省财政厅共同主办。我校财政税务学院院长陈志勇教授作为点评专家受邀参与了本次研讨会。参与本次研讨会的国内外专家学者还有:世界银行中国局局长Klaus Rohland 、世界银行高级经济学家赵敏博士、世界银行顾问Anwar Shah 、牛津大学 Christine Wong(黄佩华)教授、中央财经大学副校长李俊生教授、国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁、财政部财科所副所长刘尚希、武汉大学政治与公共管理学院李和中教授、中南财经政法大学公共管理学院行政管理系副主任庞明礼副教授、华中科技大学公共管理学院王国华教授,以及湖北省财政厅、部分县市财政局的负责人员等。

陈志勇院长在本次研讨会中,主要点评了湖北省财政厅预算处廖学东副调研员和财政部财科所副所长刘尚希的报告。陈志勇院长在点评廖学东副调研员的报告时指出,对省管县(市)财政体制改革情况相关问题的研究应增加实证分析研究,省管县财政体制改革中的激励机制,对中心城市增长极的培育,资源配置,财政体制与行政管理体制的匹配等是值得进一步深入研究的重要问题。在对财政部财科所副所长刘尚希的报告“明确指出责任:完善省以下财政体制的一个切入点”时,陈志勇院长着重指出了支出责任划分的标准不好界定、地方的辖区责任如何约束、纵向与横向约束、如何鼓励合理的财政竞争以及地方政府财权的合理界定等值得商榷的问题。

6621下午230,在文泉北楼403会议室,学院关于《学位论文的写作方法与范式》的专题讲座顺利举行。本次讲座由学院副院长、博士生导师侯石安教授主持,学院院长、博士生导师陈志勇教授主讲。

此次专题讲座是学院结合广大财税学子在两访两创活动期间对学院教学科研工作合理化建议,有针对性地采取的一项“惠民”举措,受到了本院学生的高度赞扬和一致好评。学院表示,今后将会组织开展更多有利于学生老师们综合素质提升的活动,从而进一步加快加强学院人才培养质量。

7625号上午900,财政税务学院2012届中澳班毕业典礼暨学位授予大会在文泉北楼403会议室隆重举行。澳大利亚南昆士兰大学(USQ)董事会副主席John Dornbusch先生,副校长、法商学院院长AllanLayton教授、会计学院院长Joseph Mula、海外交流部主任Richard Tan先生;中南财经政法大学副校长、博士生导师杨灿明教授,教务部刘茂林部长、国际交流部徐文健部长、国际教育学院张金林院长、财政税务学院院长、博士生导师陈志勇教授、党委王华路书记、副院长侯石安教授、党委吴凡副书记,以及我院2012届中澳班的毕业生出席此次典礼。财政税务学院副院长、博士生导师刘京焕教授担任典礼主持人。

典礼伊始,中南财经政法大学副校长、博士生导师杨灿明教授致辞, 澳大利亚南昆士兰大学副校长、 法商学院院长Allan. Layton教授宣读了我院2008级中澳班28名获得USQ商学学士学位学生的名单,党委王华路书记宣布了6名中澳班 “中澳合作办学奖学金” 获奖学生名单。随后,在座领导为学生代表授予了学位证书并为获奖学生颁发了获奖证书。 国财0801班王蕾同学作为毕业生代表发言。澳大利亚南昆士兰大学董事会副主席John Dornbusch先生也发表了致辞,他向顺利完成学业的全体同学以及获得“中澳合作办学奖学金”的同学表示祝贺,对中澳合作办学项目表示满意,希望两校继续开展国际项目的深度合作,让更多的学生受益,并诚邀我校加入澳大利亚南昆士兰大学(USQ)校友会,利用更多的国际资源。 财政税务学院院长、博士生导师陈志勇教授最后致辞,他热烈祝贺了2012届中澳班的毕业生并寄语这群拥有海外留学经历的财税学子,要充满自信,心存感激,相互帮助,携手共进,保持求知若渴的态度。

8、为深入推进“创先争优”,进一步加强基层党组织建设,628下午,学院全体教职工在文泉北楼403会议室隆重召开了2012年创先争优阶段点评暨庆“七一”表彰大会。全体院领导参加了会议,学院党委吴凡副书记主持大会。

学院党委王华路书记对学院各党支部在今年上半年“创先争优”活动进行了点评,宣读了受学院表彰的“先进党支部”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”的名单,并号召全院各基层党组织和党员师生要以先进为榜样,积极投身与学院各项工作中。院党委全体成员为受表彰的集体和个人颁发了荣誉证书。

陈志勇院长做了大会总结。他充分肯定了学院各个支部的工作,希望全院教职工坚定信念、再接再厉、不断为学院发展做出新的成绩。对学院下一步工作,他提出了宝贵意见。

 会后,学院组织全体教职工观看了教育影片《忠诚与背判》。

96月30,我院召开了学科建设工作会议,本次会议的主要内容为博士生导师会议和学院规程修订会议。参加本次会议的有:武汉大学财政金融研究中心主任吴俊培教授、中南财经政法大学副校长杨灿明教授、财税学院院长陈志勇教授、党委王华路书记、副院长刘京焕教授、副院长侯石安教授、党委吴凡副书记、学院全体博士生导师、财政系、税务系正副主任及学院党政办、学工办、研工办的相关老师。

 博士生导师会议由杨灿明教授主持,老师们就“财政学专业博士研究生导师管理办法”、“财政学专业博士研究生培养方案”进行广泛而深入的讨论,提出了很多宝贵意见。

 学院规程修订会议由王华路书记主持,老师们就科研、教学、人才培养、党建工作,提出了很多有益的意见和建议。

 陈志勇院长在总结发言中指出,学院历来重视建设法制学院,注重效率优先,兼顾公平,同时,也希望各位老师要有责任心,有奉献意识,要发扬集体主义精神,同舟共济,促进学科建设,推动学院发展,创造更加美好的明天!(编辑 PHP

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号