设为首页 | 加关注 | 设为收藏

新闻动态

News

China's income distribution research center

首页> 新闻动态> 工作简报

工作简报

中国收入分配研究中心工作简报(第二十一期)
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2012/10/31    点击数:

工作简报

 

 

中国收入分配研究中心工作简报(第二十一期)

            

11027日,应美国密歇根州立大学的邀请,财政税务学院陈志勇教授、刘孝诚教授、王敏副教授、胡洪曙副教授一行于访问了美国密歇根州立大学。

访问期间,与社会科学学院经济学系的Ronald Fisher(我院楚天学者)、John GoddeerisPaul Menchik 等教授以及该校国际交流与合作中心的副主任Assefa Mehretu先生进行了会谈。双方就应用经济类专业的课程设置、人才培养模式等内容进行了深入的交流,对两院间的科研合作进行了实质性的探讨,同时,还就我校老师到密歇根州立大学访学、学生到该校进行交流学习和攻读学位等事宜进行了具体的商议,在一些重要问题上达成了共识。

210222日,应对方邀请,财政税务学院安排解洪涛与亓寿伟两位青年教师,访问了塞尔维亚诺维萨德大学苏博蒂察经济学院。

其中,105-6日,对方组织安排了教学观摩活动,经过现场观摩,发现对方本科阶段的教学充分采用了学生分组报告形式,在教学师生互动方面显示了良好效果。

    108-10日,与该学院青年教师就计量经济学中的非平等面板数据的GMM估计方法,SEM(结构方程模型)等具体问题,进行了细致讨论。讨论中既展示了我国国内学术研究的水平,也从对方的研究中获取了新的研究思路。

    1012-15日,参观访问了贝尔格莱德中国大使馆遗址,和贝尔格莱德大学。尤其是大使馆被毁纪念碑的参观,使双方的青年教师重温了两国人民患难与共的友谊。

1018-19参加了对方组织的“2012年能源利用效率管理与可持续发展”国际学术研讨会,与参会的俄罗斯等国专家就中国的环境污染、能源利用和可持续发展等相关问题进行了深入讨论,并相约就共同关注问题开展进一步的国际比较研究合作。

310117点,财政税务学院第四届“思辩杯”新生辩论赛初赛在文澜108109教室正式展开。金融学院演讲与辩论协会副队长陈毅阳、我院辩论队前队长李宸、现任队长熊宇巍及其他各位副队长和队员出席了此次大赛并担任赛场评委。

本轮比赛为32强进16强选拔赛,分为两个场地、四场辩论,比赛分为立论、驳论、盘问、自由辩、总结陈词和评委提问六个环节,辩手们精彩的表现充分展现了12级财税新生的辩论风采。

最终,四组辩论队凭借其出色的表现和默契的配合成功晋级16强,同时四名辩手凭借出色的逻辑思维和优秀的表达能力荣获“最佳辩手”称号。至此,在全场热烈的掌声中,财政税务学院第四届“思辩杯”新生辩论赛初赛圆满结束!

410167点,财政税务学院第四届“思辩杯”新生辩论赛半决赛在文澜106教室正式拉开帷幕。校演讲与辩论协会会长诸葛清,校演讲与辩论协会辩手部部长刘志豪、罗璐出席了本次比赛并担任评委。

两场比赛均以反方获胜宣告结束,同时正方辩手李国良、曾迪凭借出色的发挥荣获本场比赛“最佳辩手”的称号。

51019下午,中南财经政法大学财政税务学院第六届研究生会成立暨表彰大会在文泉楼隆重举行。学院党委王华路书记、研究生办公室主任张朝举老师、院团委书记张雅南老师出席了本次大会;学院第五届研究生会学生干部代表及新一届研究生会成员30多人参加了大会。会议由分团委副书记欧阳倩云主持。

大会开幕后,财政税务学院第五届研究生主席王辉同学回顾了上届研究生会总体工作及发展状况,重点强调了历届研究生会创立的品牌活动,并对下届研究生会工作提出了新要求,寄予了很高的期望。

王华路书记、张朝举老师和张雅南老师为第五届研究生会优秀学生干部颁发了荣誉证书;张朝举老师向大会宣读了第六届研究生会学生干部名单;

财税学院第六届研究生会主席杜媛同学表示,研究生会工作任重而道远,定将团结和带领第六届研究生会成员不负使命,继往开来,在今后的工作中做出新努力,再创新佳绩。

最后,王华路书记发表了热情洋溢的讲话,要求研会以“自我教育,自我管理,自我服务”为主旨,做好研究生和学院的桥梁;要求研究生会积极进取积极开展有益的活动丰富研究生生活。

610202012年德勤税务精英挑战赛全国总决赛在苏州举行,由我院张舜宇、杨严山,周薇、陈玉婷四位同学组成的代表队,在决赛中表现优异,勇夺亚军。

710207点半,胡洪曙副教授关于“房产税改革”学术沙龙系列讲座在文泉五楼财政系办公室顺利举行。

洪曙副教授紧抓社会热点,以近些年房价居高不下的现象为切入口引出“房产税改革”这一讲座主题。简要介绍我国房产税定义及改革背景后,胡洪曙副教授具体解释了我国房产税改革的理论依据——税收资本化和溢价归公,进而又提出了征收房产税是否能够有效抑制房价过快上涨,以及如何改革房产税的问题。通过对比中外国情、房产税政策,胡洪曙副教授提出了征收房产税有利于抑制房价过快上涨的观点。同时他还认为,改革房产税一方面应将与之相关的诸多税种整合为一体,另一方面对我国现行的五级行政单位予以简化。

81021上午8:30,学院2012国家社科基金重大项目开题论证会在文泉楼北403学院会议室隆重召开。财政部科学研究所副所长王朝才教授、东北财经大学副校长马国强教授、财政部科学研究所副所长刘尚希教授、武汉大学财政金融研究中心主任吴俊培教授、湖北省地税局局长许建国教授、中南财经政法大学副校长杨灿明教授、武汉大学财政系主任卢洪友教授应邀作为论证专家出席了会议,校科研部国家社科基金重大项目管理联络人赖思源老师、湖北经济学院财政与公共管理学院院长蔡红英教授、华中科技大学刘华教授、学院书记王华路同志、副院长侯石安教授出席了会议,学院部分教师和博士、硕士研究生参加了会议。

本次国家社科基金重大项目开题论证会的成功举办,对于提高我院财政学科的学术声誉、进一步促进学科建设具有重要意义。该开题论证会实际上也是一次学术研讨会,参会的师生们表示对开拓他们的学术视野、加深对相关问题的理解具有很大裨益。

910227点半,财政税务学院第四届“思辩杯”新生辩论赛决赛在文潭四楼学术报告厅正式拉开帷幕。2007年国际大专辩论赛冠军队教练何西瑞副教授,校演讲与辩论协会第2526届会长严颖,校演讲与辩论协会第2526届辩手部部长裴洲剑出席了大赛并担任评委。财政税务学院党委吴凡副书记,学工办主任、11级辅导员詹万明老师,分团委书记、12级辅导员张雅南老师作为嘉宾出席了大赛。

正反双方针对“网络谣言传播,责任主要在传播者还是监督者”这一辩题展开激烈交锋。最终,正方凭借其稳定的发挥和默契的配合摘得第四届“思辩杯”的桂冠,反方三辩孙娅则凭借其出色的表现荣获“最佳辩手”的称号。

101025,我校迎来了中南财经政法大学2012年校运会。历时三天的盛会,财税健儿收获颇丰,财税学院代表团最终取得了男团总分第六名、女团总分第八名、全院团体总分第七名的好成绩。(编辑 PHP)

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号