设为首页 | 加关注 | 设为收藏

科学研究

Scientific

China's income distribution research center

首页> 科学研究> 工作论文

工作论文

中国财税历史与中国历史文化
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2012/11/22    点击数:

谭吉艳

中南财经政法大学 财政税务学院

文化是一种社会历史现象,是指一个社会群体所特有的文明现象的总和,它包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习俗,以及作为社会成员的人所具有的一切其他规范和习惯。文化包括正式制度和非正式制度两部分。每一个社会都有与其相适应的文化,并随着社会物质生产的发展而发展。做为意识形态的文化,是一定社会的政治经济的反映,同时又反作用于政治和经济。也就是说,一方面文化具有认识和反映社会经济基础和上层建筑的的能力,另一方面,文化通过规范制约人的意识和行为间接地反作用于社会。

一、民本思想集中体现了财政的根本目的是满足公共需求

    中国传统文化和中国古代社会政治理论的核心是民本思想。民本思想在西周萌芽,形成于春秋战国时期,在封建社会逐步深化和完善。中华民族很早就重视民众,注重民众对社会的影响,形成了丰富的民本文化观。《尚书·夏书》中就有记载:“民为邦本,本固邦宁”。汉代著名政论家贾谊也说:“夫民者,万古之本也,不可欺”。在政治上民本思想主张为政爱民,要求统治者重视人民的力量,为政应该顺应民意。魏征曾经说:“荀卿子曰:君,舟也,民,水也,水所以载舟,水所以覆舟。故孔子曰:鱼失水则死,水失鱼尤为水也。”明朝著名思想家张居正提出:“天之立君以为民”的思想,指出治国安邦最主要的就是安民。在经济上,民本思想主张统治者要关心民众生计,实施富民养民的政策。《淮南子》强调:“食者,民之本也,民者,国之本也,国者,君之本也。故人君者,上因天时,下尽地财,中用人力,是以群生聚生,五谷繁殖。”在思想上,民本思想要求当政者以民为本,满足人民的教育需求,提高整体民众的思想素质。孟子说:“善政不如善教之德民也。善政,民畏之,善教,民爱之”。而财政是国家为了满足公共需求对社会剩余产品进行分配而产生的经济行为和经济现象。财政分配的目的是为了满足公共需求,满足公共需求是国家和财政产生的根源。统治者在政治上尊重人民、重视人民,在经济上采取富民养民的政策,并发展教育、提高整体民众的思想素质,为人民的生活发展创造一个安定有序的社会环境,符合广大人民的愿望和要求,体现了财政的本质是满足公共需求。

二、财政政策作用于社会经济运行成就了中国文化的实践理性特征

     古代的财政政策主要有土地改革、赋税制度、专卖制度、平准政策和财政信用。国家积极利用各种财政政策及其组合调节经济运行,保持经济社会的稳定。土地是人类的裁体,是古代主要的生产资料,土地问题一直是古代各王朝关注的焦点。封建统治者都鼓励人民垦殖荒地,扩大垦种面积,同时推广农业新技术,采取各种措施抑制土地兼并,确保土地的合理占有。一般而言,在各王朝建立的初期,面对百业凋敝,千疮百孔的社会经济,统治者多采取休养生息的政策,这时的整体税负比较低。汉初采取十五税一的农业税率;后来为了促进经济的进一步恢复和发展,税率又降为三十税一。专卖制度是指国家凭借对资源的占有权和政治权利对关系国计民生的重要资源如盐、铁、酒等的开发、生产、销售实行垄断的政策。专卖制度产生于春秋战国时期的齐国,在汉朝时基本定型,以后各朝各代基本都有使用。它是统治者抑制商人专利、聚集财政收入的重要手段。平准政策即国家调节市场供求和平抑物价,对关系国家民生的重要物资如粮食在物价下跌时买入,在物价上涨时卖出,调剂有无,使物价保持稳定的政策。最早实行平准制度的是西汉桑弘羊,他在长安设立平准机构来吞吐重要物资以平抑物价,“贵则卖之,*则买之”,起到了“平万物而便百姓”的作用。财政信用是以国家为主体运用信用手段进行财政调节的特殊形式。青苗法规定国家每年在青黄不接时由州县贷款给农民,随夏秋税一起归还,起到了“广蓄积,平物价,使农人有以赴时趋事,而兼并不得乘其急”的效果。上述财政政策及其组合的运用,体现了古人的实践理性,他们的思想方法和价值取向是重实践、重事实、重功效的,并且在实践中注重发挥人的主观能动性,他们成就了中国社会文化的理性主义。荀子提出了“天有其时,地有其才,人有其治”的观点,认为天的运行是有一定的规律,只要人们善于把握就能发现并利用规律,突出了人的主动性。古人勇于打破常规,敢于创新,一切从实际出发,充分发挥了人的主观能动性的精神,给后世乃至当今社会产生了深远的影响。

三、在“和文化”思想影响下注重处理中央政府与地方政府之间的财政关系

中国文化强调和谐统一,重视人与自然的和谐统一、人与社会的和谐统一、人与人之间的和谐统一。“持中贵和”是中国传统文化中很重要的思想观念,对文化的各个领域都有影响。持中贵和在政治上的表现就是“大一统”观念。“大一统”要求国家的疆土统一、全国政令制度统一以及全国思想统一。如果古代社会不是盛行“和文化”,在政治领域不是流行“大一统”思想,中国古代社会也可能像欧洲中世纪那样处于长期的战争泥潭之中。“和文化”对中国古代社会的安定统一发挥了重要的积极作用,中国历史上虽然出现过几次大的分裂,但最终还是走向了统一。“天下一家,四海一流”是我们的基本信念。为了国家大一统的实现,客观上要求统治者妥善处理中央政府与地方政府之间的财政关系(古人很早就认识到了财政的重要性,如苏辙说:“财者,为国之命而万事之本。国之所以存亡,使之所以成败,常必由之。”)。总体来说,历史上中央政府与地方政府之间的财政关系经历了由地方分权向中央集权再向中央与地方分权发展三个阶段。夏商周三代实行地方分权式的财政体制,全国的土地和人民名义上属于天子所有,天子通过授土授民,封赐给诸侯。诸侯在自己的封地掌握政治、经济、军事及征税权。这种完全的分权是东周社会动荡的重要原因之一。到秦朝,鉴于分封制的弊端,秦始皇采纳李斯的建议,废除分封制,实行郡县制,建立了财权高度集中的财政体制。在“大一统”中央集权国家中,确立财政制度,制定财政政策,颁行财政法令,减免赋税等全由中央决定。这种高度集权的财政体制,高度强化中央财权和财力的同时忽略了地方政权应有的权力和利益,严重抑制了地方的积极性。西汉,鉴于高度集权的财政体制的弊端,实行中央集权和地方分权相结合的政策。郡守是一郡最高行政长官,集政权、军权、财权等权力于一身,是郡级官府的权力中心。郡守管理郡内所有政务,可以较自主的处理军事和赋税。从此以后,虽然财政体制时有调整,但中央政府与地方政府财权财力兼顾的财政体制基本上奠定了中国一千多年间财政体制的框架。分权式财政体制发展到最完备的是唐朝,唐后期,实行两税三分法。税收大体划分为留州、送使、上供三部分,从财政收入上照顾到了地方政府的利益。

四、封建专制主义导致纳税义务的彻底强制性

税收是国家为了实现其职能,以政治权力为基础,按预定标准向经济组织和居民无偿课征而取得的一种财政收入[1]。现代公共财政理论认为国家征税的目的是为了补偿其在提供公共商品和公共服务过程中必要的人力、物力耗费,同时利用税收对国家经济进行调节。税收具有强制性、非直接偿还性和规范性的特征。税收的强制性是指国家征税凭借的是政治强制力,依据的是国家颁布的税收法律、法规,任何人都必须依法纳税,否则要受到法律的制裁。税收的强制性源于法律的严肃性,而法律是由公民代表组成的立法机关制定的。也就是说,从微观层面上讲,居民不纳税要受法律制裁,这是强制的、不容商量的;但抽象到一般层面,法律制定之前首先要征得公民的同意,公民形成一致意见之后才能颁布法律,法律是人民直接或间接制定的,因此税收又具有总体上的自愿性、非强制性。中国古代的封建君主专制主义使君主拥有统属社会一切的巨大权力。历代君主是最高的立法者、最高的行政长官和最高的司法长官,其权力不受约束和监督。税法是君主制定的,税收征多征少全由君主一人决定。同时,统治者向人民灌输“臣之君也,下之天上也,若子之事父,弟子事兄”的观念,久而久之人民形成了“皇粮国税,非交不可”强制性义务观,至于“皇粮国税”是怎么产生的,人民承受了义务之后与之相对应的权力有哪些,人民只知道“以下奉上”那是义务。正是由于纳税义务是出于无奈和被迫,人民一般都缺乏纳税的主动性、积极性,当今很多人的纳税观念还很淡薄。

    由子孝、妇从、父慈所建立起来的家庭伦理关系,通过“君为臣纲、夫为妻纲、父为子纲”的伦常关系,拓展到政治上的要求是民顺、臣忠、君仁。专制主义通过具有浓厚的人文色彩的政治道德化和道德政治化,将家国同构后的臣下君主的绝对义务,君主对人民的绝对权力巧妙地结合在一起。最后导致人民普遍接受“以下事上义不容辞”这个观念。所以历代虽然有不少的进步思想家提倡为政者应该重视人民群众,但是真正的民本思想从来没有实现过。统治者即使采取利民的政策也是从维护统治地位出发,其根本目的都是服务于君权至上的政治。因此古代文化的首要功能是反映古代君主专权这样的社会存在。另一方面,历史文化也对财税历史产生了反作用。财政政策在经济生活中的积极运用促成了中华民族实践理性的形成;和文化影响下的“大一统”观念客观上要求正确处理中央政府与地方政府之间的关系,促进了古代中国的长期统一。但同时封建君主专制主义思想引致纳税义务的彻底强制性使人民纳税缺乏主性性、积极性,对当今很多人的纳税观念还在发挥着消极影响。

【参考文献】

[1]王威符,朱磊.关于对"文化"定义的综述[J].江淮论坛.2006年第2.

[2]余大庆,彭骥鸣.中英传统税收文化比较[J].西安财经学院学报.2003年第1.

[2]刘孝诚.中国财税史[M].中国财政经济出版社.2007.

[3]陈光焱.中国历代财经改革研究[M].中国财政经济出版社.20075月第1.

[4]袁长江,王铁生,杜希宙[M].中国传统文化概论.20038月第1.



[1] 刘京焕 李景友 陈志勇 《财政学原理》  中国财政经济出版社  2001年版,第150

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号