设为首页 | 加关注 | 设为收藏

科学研究

Scientific

China's income distribution research center

首页> 科学研究> 研究报告

研究报告

关于我国中长期税制改革的政策建议
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2012/11/23    点击数:

51

(总第51期)

湖北财政与发展研究中心主办                      20116

                                                                    

关于我国中长期税制改革的政策建议

庞凤喜

  •      税制改革已成为当前社会关注的焦点及社会和谐的重要推手
  •      我国中长期税制改革的建议

 


                  湖北省高等学校人文社科重点研究基地

             


关于我国中长期税制改革的政策建议

庞凤喜

一、税制改革已成为当前社会关注的焦点及社会和谐的重要推手

新中国成立以来,历经多次税制调整与改革,我国已初步形成了适应社会主义市场经济体制要求的现代税制基本框架。但与当代税收承载的责任、税收的地位、税收面临的环境等联系起来分析可以发现,我国现行税制仍存在诸多亟待改革与完善之处。

第一,我国税制对经济的调控职能没有得到有效发挥。现代市场经济条件下,税收政策工具的运用,一是可以为国家筹集足额的财政资金,以满足政府支出的需要;二是可以作为国家进行总量调控与结构调控的工具。改革开放30年来,我国大规模的税制改革有两次,即1984年和1994年的工商税制全面改革,每一次的税制改革与税负调整,实际上都只是以保证国家财政收入为基本目的与根本目标,仅仅实现的是税收筹集财政收入的单一职能,因而从根本上制约了税制的完善与税收调控作用的发挥。

第二,我国尚未形成商品劳务税、所得税、财产税并重的税制体系。税种可以分为三大类别,即商品劳务税、所得税与财产税,它们在国民收入形成与分配的各阶段课征,包括所得取得环节、消费支出环节、储蓄环节、投资环节、财产持有环节、财产转移环节等协同配合,达到财政目标与经济社会目标。但我国三大税种税系的改革滞后,十余年前即已提出的商品劳务税、所得税并重的双主体税制结构目标一直未能实现,特别是我国现行财产税体系残缺不全,对居民财富差距的调节作用极为有限,不仅未能有效地调节收入与财富的差距,而且难以为经济社会的可持续发展筹集足额的财政资金。

第三,增强税收调控国民收入分配的有效性已刻不容缓。在我国当前经济高速增长,而居民之间收入差距不断拉大、社会矛盾不断凸显的情况下,税收政策的实行,不仅要能获得足够供应一般公共支出的经费,更重要的是应发挥税收的职能,促进经济的持续稳定发展和协调国民所得与财富的分配。在当前的国际国内环境下,税收作为政府掌握的调节收入分配的重要手段,应固守公平优先的原则,在国民收入初次分配、再分配及第三次分配中都应该积极发挥重要的调控作用。但我国社会成员在城乡之间、地区之间、行业之间、单位之间等方面资源利用上不公平,地区之间、居民之间收入差距的迅速拉大,在经济连续30多年超高速增长后,我国迅速创造了世界上少有的贫富悬殊。据测算,我国的基尼系数1981年是0.28819900.34319990.397,进入21世纪后则基本上在0.4以上的水平发展,2003年达到0.46后继续增加,近两年的恶化情况更是有增无减,有学者估计已超过0.5的“红线”。国民收入分配问题变得不能容忍,增强税收调控国民收入分配的有效性已刻不容缓。

二、我国中长期税制改革的建议

2003年启动的新一轮税制改革,所采用的成熟一项改革一项的“零打碎敲”式改革,虽在一定程度上正逐步弥补现行税制的缺陷,但仍难以适应我国经济社会快速发展变化期待税收作用有效发挥的迫切要求,需要明确中长期税制改革战略目标,确立未来税制系统性改革整体思路与方案的基本途径。综合当前的诸多因素考虑,我国中长期税制改革方案应该是系统性的、较大规模的全面改革。

1、商品劳务税的改革

1)进一步改革与完善增值税制度,使增值税真正回归中性的特性。一是首先应将与企业产品生产和销售密切相关的物流业中的运输、仓储、装卸、搬运、包装、流通加工和配送先行纳入增值税征收范围;其次,应将租赁业、广告业、销售不动产及整个服务业等行业逐步纳入增值税征收范围,以逐步消除对服务业征收营业税而存在的重复征税问题,并通过对不动产征收增值税,实现完全的抵扣制。二是努力减少小规模纳税人的范围。换言之,应努力扩大增值税一般纳税人的范围。三是简化增值税的税率结构。四是完善增值税的免税制度。同时,应特别注意加强增值税涉税资料的管理。

2)改革和完善消费税制度,加强对消费支出的调节。一是应调整征税范围。包括将一些原来作为奢侈品但已逐步转化为大众消费品的情况剔除出消费税征税范围;而一些高污染、高资源消耗、限制性高档商品、奢侈性消费品及消费行为则应纳入消费税调节范围。二是改革消费税价税搭配方式。即应将价内税模式转换为价外税模式,以便直接发挥税收对消费支出的调节作用,而不是借助于价格间接地发挥调节作用。

3)改革和完善资源税,研究开征环境税,促进资源、能源节约利用和环境保护。我国亟待加快以完善资源有偿使用制度和生态环境补偿机制的资源税制改革。其内容主要包括:扩大征税范围、合理分配税负、优化税率结构、调整计税方式、细化税目设置等。

在费改税的基础上,积极推动环保税立法,可重点考虑对碳排放、二氧化硫排放和污水排放征收。同时,密切关注发达国家环保税的征收与改革态势,积极应对,以保护我国利益不受到大的损害。

2、所得税的改革

1)改革和完善企业所得税,进一步明确税收优惠的导向作用。一是积极扶植新兴产业。二是鼓励企业技术进步、企业技术创新和产业升级换代。三是进一步完善就业税收政策。可考虑将一定情况下的大学生、农民工等群体纳入税收政策扶持的范围。四是实行各具特色的促进区域经济协调发展的税收政策。

2)改革和完善个人所得税制度,加强对个人流量收入的调节。着重减轻中低所得者税负及提高高所得者税负,而提高高所得者的税负的突破口在于掌握税源资料,扩大税基,而这也有助于提高个人所得税占整个税收收入的比重。同时,通过适时转换个人所得税征收模式,可增强个人所得税调节收入分配的公平性;通过降低税负,尤其是中低收入阶层的税负,可以缓解居民之间的收入差距。主要包括:一是可将征税级次由9级减为4-5级;二是可将最高边际税率降至30-35%;三是可将第一级的征税级距由月应税所得额500元以下增加至5000元以下;四是可适当增加家庭扶养亲属扣除额及住房租金支出等扣除项目。

3研究开征社会保障税,真正为居民构建强大的社会保障安全网。加快研究开征社会保障税的步伐,以法律形式规范社会保障制度,其目标是真正为居民建立全方位的社会保障体系。

3、财产税的改革

1)改革和完善房地产税制,加强对个人存量财产的调节。当前我国居民财产存量最主要的表现形式即为价值不菲的房产,居民之间的财产存量差距也更集中地通过房产拥有量的差别体现出来,因此,改革和完善房地产税制,加强对个人存量财产的调节,不仅有助于为地方政府提供稳定可*的公共服务的资金来源,而且对于缓解居民之间的财富与收入差距,具有十分积极的意义。

2)研究开征遗产税和赠与税,有效调节贫富差距。遗产税和赠与税作为财产课税体系中的重要分支,在现实生活中对缓解社会财富差距、抑制社会浪费、促进生产投资等方面,都起着积极的作用。

3)完善车船税政策,增强税收对财富差距与资源利用的调节功能。调整车船税的税负水平、改革车船税计税方式十分必要。建议对该税种结合汽车排量与使用年限重新设计税负与税率。

4、将对征管的全面配套改革作为中长期税制改革方案应有的题中之义

税制改革有效性的实现与一定时期的税务管理能力密切相关,税务管理能力本身应该成为有效税制改革的中心。对于本轮税制改革而言,税收征管改革的核心应围绕切实有效地提高税源监控能力进行。因为无论是财产税的改革、个人所得税的完善,还是增值税范围的拓展,其最需要解决的瓶颈都在于涉税信息的收集与控制。因此,中长期税制改革方案中,对征管实施全面配套改革应成为其应有的题中之义,否则,再完美的税制改革方案也难以取得实质性的预期效果。


成果要报

主送:省委、省人大、省政府、省纪委、省发改委、省教育厅、省财政厅、省国税局、省地税局、省政府研究室、省政府发展研究中心领导

抄送:校领导

发:  中心学术委员会、校内各学院、处级单位


主管:湖北省教育厅   中南财经政法大学

主办单位:湖北财政与发展研究中心

学术顾问:杨灿明  

主编:陈志勇

通讯地址:中南财经政法大学财政税务学院(武汉市洪山区政院路1号)

电话:(02788386486(办);13986278521

传真:(02788386486   邮政编码:430073

E-mail: king_jrx@sohu.com

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号