设为首页 | 加关注 | 设为收藏

科学研究

Scientific

China's income distribution research center

首页> 科学研究> 学术论文

学术论文

物价指数变动的城镇居民收入超分配效应
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2013/3/2    点击数:
摘要:物价指数变动对城镇居民可支配收入购买力具有较大影响。文章提出并定义了物价指数变动的收入超分配效应,就物价指数变动对居民收入分配格局的影响,从收入组别、地域层面和累进程度三个方面进行了定性和定量分析。分析指出,物价指数变动对我国城镇居民收入具有逆向调节作用,恶化了我国居民收入分配格局。2010年,由于物价指数变动,低收入组居民由此产生的负担是高收入组的2倍左右。在三大地域中,西部地区居民受到的负面影响最大。在物价指数变动的情况下,食品和衣着等项目的消费产生的负担具有累退性,同样扩大了居民收入差距。控制物价波动区间、对低收入者的补贴与物价指数挂钩、引导价格变动预期以及努力推进市场化建设,是控制这种任意超分配效应、改善城镇居民收入分配格局的解决之道。
关键词:物价指数;超分配效应;逆向分配;累退性
作者:赵颖;王亚丽
发表期刊:《经济学家》2013年第1期
copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号