设为首页 | 加关注 | 设为收藏

科学研究

Scientific

China's income distribution research center

首页> 科学研究> 学术论文

学术论文

劳动生产率与价值量关系的微观法则与宏观特征
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2013/3/3    点击数:

                                                        摘   要

        在劳动价值论研究上存在着三个似乎互为悖论的命题:劳动生产率与商品价值量成正比,商品的价值量与体现在商品中的劳动量成正比,与这一劳动的生产率成反比。对此,长期以来在学术界争论不已。本文考察了国内外相关研究的系列成果,试图通过对商品价值量在不同场合的含义(个别价值量、社会价值量以及产出价值量)进行科学界定,并通过构建商品价值的"差异性"(包括期差性、域差性以及业差性)的概念从而得出了上述三个命题在一定条件下能够同时成立的结论。由此,还对一些现实经济问题做出了一些新的解释。

作者:张忠任
世界政治经济学学会理事,日本国岛根县立大学综合政策学部教授,中南财经政法大学财税学院“楚天学者”

Source: http://epub.cnki.net/grid2008/docdown/docdownload.aspx?filename=ZZJP201102008&dbcode=CJFD&year=2011&dflag=pdfdown

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号