设为首页 | 加关注 | 设为收藏

科学研究

Scientific

China's income distribution research center

首页> 科学研究> 学术论文

学术论文

《经济学(季刊)》“收入”方面的研究摘要(2010~2013)
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2013/3/3    点击数:

陈沁,袁志刚.土地替代教育——城市化进程中农业家庭的教育选择[J].经济学(季刊),2013,v.12;No.47(01):357-372. 
摘要:土地与教育都能减少农村移民非农就业的收入冲击,因此可能会相互替代:土地为失业农村移民提供了返乡务农的选择,其功能类似"失业保险";高教育让农村移民更可能找到稳定的工作,减少其失业的可能。使用CHNS数据,本文发现土地对教育的替代作用在各个地区都存在。并且在土地效率增加或教育回报减少时,土地平滑收入冲击的效果相对教育的效果上升,土地对教育的替代效应也相应增大。


聂海峰,岳希明.间接税归宿对城乡居民收入分配影响研究[J].经济学(季刊),2013,v.12;No.47(01):287-312. 
摘要:使用全国城乡家庭消费和收入微观数据考察间接税对于城乡收入差距和收入分配的影响发现:平均来看,全国居民负担的税收占收入的比例是10.6%;不论在全国范围来看还是分别在城乡内部来看,间接税负担都呈现累退:低收入的负担率高于高收入的负担率。在城乡之间,城镇居民的税收负担率高于农村居民的税收负担率。间接税增加了城乡内部不平等,降低了城乡之间的不平等。间接税主要对低收入群体影响较大,略微恶化了整体收入不平等。


万广华,吴一平.司法制度、工资激励与反腐败:中国案例[J].经济学(季刊),2012,v.11;No.45(03):997-1010. 
摘要:现有研究表明,自20世纪90年代以来,中国的腐败没有得到有效遏制,其根本原因是什么?中国目前实施的反腐败策略效果如何?这些都是反腐败研究中必须关注的重要问题。本文利用中国1989—2006年省级面板数据,从立法、执法和工资激励等视角实证分析了中国反腐败策略的效果。文章发现,司法制度建设(增加立法数量和加大执法力度)能够显著减少腐败发生率;高薪养廉(增加公务员工资)对反腐败发挥了积极影响;预算外收入增加是导致腐败蔓延的原因之一。另外,司法制度(立法)在反腐败中的作用受到预算外收入的影响。


李宏彬,孟岭生,施新政,吴斌珍.父母的政治资本如何影响大学生在劳动力市场中的表现?——基于中国高校应届毕业生就业调查的经验研究[J].经济学(季刊),2012,v.11;No.45(03):1011-1026. 
摘要:利用作者收集的中国大学毕业生就业调查数据,我们分析了"官二代"学生与非"官二代"学生在劳动力市场上第一份工作的工资差异。研究发现"官二代"学生的起薪比非"官二代"学生的起薪平均高13%(约280元/月)。这一差异不能被学生家庭的收入、父母的教育程度、学生的高考成绩、就读大学的质量以及学生在大学期间积累的人力资本所解释。因此我们认为父母的政治资本本身有助于提高大学生在劳动力市场中的表现。


陈硕.转型期中国的犯罪治理政策:堵还是疏?[J].经济学(季刊),2012,v.11;No.44(02):743-764. 
摘要:面对日益上升的犯罪率,依*快速增加司法投入来减少犯罪是否有效,这需要进行政策评估。在用中国省政法委书记的政治资历作为司法投入的工具变量,控制了司法投入和犯罪率之间的联立性内生问题之后,本文发现司法投入对犯罪率没有显著影响。相比之下,不断增长的犯罪率更大程度上是转型期多种社会经济特征综合所致。本文的政策含义是,中国的犯罪治理应以疏为主,以堵为辅。对非法行为进行直接打击虽然必不可少,但政策重点应该转向增加福利支出、提高教育水平、改善收入分配及给予外来居民户籍。此外,青春期男孩具有较高的犯罪倾向值得关注,由于人口密度增加而导致的犯罪上升也是城市化进程中特别需要注意的现象。


刘斌,李磊.贸易开放与性别工资差距[J].经济学(季刊),2012,v.11;No.44(02):429-460. 
摘要:本文在不完全竞争市场环境下,建立贸易开放和性别工资差距的数理模型。在理论分析的基础之上,本文运用2002年中国家庭住户收入项目调查数据(CHIP)进行实证分析。在控制了年龄、婚姻状况和受教育年限等个体层面和人均GDP等城市层面的工资影响因素情形下,得出结论:贸易开放在总体上拉大了性别工资差距;贸易开放缩小了高技能劳动力的性别工资差距,拉大了低技能劳动力的性别工资差距。从某种意义上说,女性弱势群体更容易被排除在贸易开放的利益之外。因此,提高女性的受教育程度,并为之提供相应的制度保障具有尤为重要的政策含义。


张莉,李捷瑜,徐现祥.国际贸易、偏向型技术进步与要素收入分配[J].经济学(季刊),2012,v.11;No.44(02):409-428. 
摘要:全球范围内初次收入分配中资本所占份额呈现增长趋势的事实在近年来引起广泛关注,偏向型技术进步成为一个重要的解释视角。本文构建了要素收入份额的决定方程,证实了偏向型技术进步的重要性,并从国际贸易的角度寻找其变化的原因。然后利用1980—2007年的跨国经济发展数据,探索国际贸易、偏向型技术进步对发展中国家要素收入份额的影响机制,发现发展中国家的技术进步偏向资本,从而导致要素收入向资本倾斜;进一步的,引入现有文献中用于解释收入份额变化的外商直接投资、劳资谈判能力等因素,发现我们的结论依然是稳健的。本文的研究充实了对发展中国家的技术进步偏向和要素收入的研究,有助于理解中国的技术进步来源和方向。


杨娟,Sylvie Démurger,李实.中国城镇不同所有制企业职工收入差距的变化趋势[J].经济学(季刊),2012,v.11;No.43(01):289-308. 
摘要:本文利用最新发布的CHIP-2007和CHIP-2002分析了2002年到2007年中国城镇不同所有制企业职工收入差距的变化趋势。我们发现这段时期不同所有制企业的收入差距正在减小,且这种收敛的趋势更有利于非国有企业职工,这与1995年到2002年的变化趋势形成鲜明对比。当我们分解收入差距时,发现个体的特征或能力的差别对于解释收入差距的重要性在显著提高。此外,市场分割对于不同所有制的企业仍然存在,特别对于高收入群体,但有逐步缩小的趋势。


李磊,刘斌,胡博,谢璐.贸易开放对城镇居民收入及分配的影响[J].经济学(季刊),2012,v.11;No.43(01):309-326. 
摘要:本文运用2002年中国家庭住户收入调查数据,检验了贸易开放对收入水平和收入分配的影响。研究发现贸易开放对收入水平具有显著并稳健的正向效应。本文进一步验证了贸易开放对收入分配的影响,结果显示:总体来看,贸易开放对高技能劳动力的影响大于对低技能劳动力的影响;贸易开放对外资企业职工收入的影响大于对其他企业类型职工收入的影响;贸易开放对资本报酬者的影响大于对劳动报酬者的影响。因此,在某种意义上说,中国国内的收入不平等在很大程度上是由于开放程度不均衡,一些地区和居民被排除在开放利益之外造成的。

鲁元平,王韬.收入不平等、社会犯罪与国民幸福感——来自中国的经验证据[J].经济学(季刊),2011,v.10;No.42(04):1437-1458. 
摘要:本文利用世界价值观调查数据,对中国收入不平等与居民主观幸福感之间的关系及其作用机制进行了实证研究。结论发现,中国的收入不平等对居民的主观幸福感有显著的负面影响,而且它对农村居民和低收入者的负面影响要显著大于城市居民和高收入者。此外,收入不平等除了自身对居民的幸福感有显著负面影响外,还通过社会犯罪间接地对居民的幸福感产生负面影响。


周京奎.收入不确定性、住宅权属选择与住宅特征需求——以家庭类型差异为视角的理论与实证分析[J].经济学(季刊),2011,v.10;No.42(04):1459-1498. 
摘要:本文利用城市住户调查数据检验了收入不确定性对不同类型家庭住宅需求的影响。本文的主要发现是,在住宅权属选择方面,收入不确定性具有负的影响效应;社会经济地位较高的家庭更倾向于拥有住宅;而社会经济地位较低的家庭受到不确定性的冲击大于其他类型家庭。在住宅结构特征需求方面,社会经济地位高的家庭有更高的消费偏好,受不确定性的影响也相对较弱。而在住宅邻里特征需求方面,收入不确定性存在弱影响效应。


胡志军,刘宗明,龚志民.中国总体收入基尼系数的估计:1985—2008[J].经济学(季刊),2011,v.10;No.42(04):1423-1436. 
摘要:给定收入分布的参数形式,我们使用农村、城镇的分组数据估计了分布的参数。我们考虑了多种常用于收入分布描述的分布函数,并比较了这些分布的拟合结果。结果表明,广义贝塔分布Ⅱ型比较适合于农村、城镇居民的收入分布拟合。在此基础上,我们计算了农村、城镇及总体的基尼系数。结果显示,1985—2008年间,总体基尼系数一直在上升,城镇具有上升趋势,农村1985—2003年间一直在上升,2003年以后具有缓慢下降趋势,而且城乡差距是我国总体差距的主要原因。


孟德锋,张兵,刘文俊.参与式灌溉管理对农业生产和收入的影响——基于淮河流域的实证研究[J].经济学(季刊),2011,v.10;No.41(03):1061-1086. 
摘要:参与式灌溉管理可以实现政府和农户的"双赢"。基于淮河流域的农户调查数据,分析了参与式灌溉管理对农业生产和收入的影响。结果表明,参与式灌溉管理可以提高灌溉系统的维护水平、改善用水分配,进而能提高灌溉需水量大的作物的单产,而且在具体作物之间,这种显著的增产效果存在差异。参与式灌溉管理能提高农户种植业收入,低收入农户从中获益更多。


金烨,李宏彬,吴斌珍.收入差距与社会地位寻求:一个高储蓄率的原因[J].经济学(季刊),2011,v.10;No.41(03):887-912. 
摘要:我们使用中国城镇住户调查数据证实:在控制家庭收入之后,收入差距仍然会显著减少家庭除教育以外的消费。我们还发现收入差距对低收入或年轻家庭的消费抑制更加明显,但能刺激教育投资的上升。这很可能来源于为提升社会地位而储蓄的动机。更高的社会地位可以带来各种物质或非物质上的收益。而社会不平等的增加意味着进入社会上层可以获得更高的收益,同时提升地位需要更多的财富。这些都可能加强人们为提高社会地位而储蓄的激励。


李平,许家云.国际智力回流的技术扩散效应研究——基于中国地区差异及门槛回归的实证分析[J].经济学(季刊),2011,v.10;No.41(03):935-964. 
摘要:本文将海归引入国际研发溢出的计量模型,利用中国省际面板数据模型分析海归对各地区技术进步的影响。检验结果表明海归技术溢出效应显著,但在不同地区间具有显著的差异性,并且在使用多个工具变量解决变量内生性问题后,该结论依然稳健。在此基础上,本文进一步运用Hansen(1999)提出的门槛检验方法对影响海归技术扩散效应的若干因素及其门槛特征进行检验,并从财政收入、经济发展水平等方面测算了引发海归积极技术外溢效应的门槛水平。


王曦,陆荣.中国居民消费/储蓄行为的一个理论模型[J].经济学(季刊),2011,v.10;No.40(02):415-434. 
摘要:本文在随机动态优化的框架下,考虑中国经济的具体特征,重新建立了我国居民消费/储蓄行为的理论模型。其要点是:消费支出本身就具有外生不确定性;"摸着石头过河"改革中制度变量的演进具有马尔科夫性。在一般性的不确定性设定下,我们解出了解析解并论证:支出和收入的双重不确定性增强了居民的预防性储蓄动机,中国式改革的性质导致了消费的过度敏感性,我国平均消费倾向将呈现一个"U"形变动。文章最后给出了刺激消费的政策建议。


张文武,梁琦.劳动地理集中、产业空间与地区收入差距[J].经济学(季刊),2011,v.10;No.40(02):691-708. 
摘要:本文基于新经济地理学模型,采用中国1990年、2000年和2007年的普查数据计算了31个省市的劳动集中度,并以此解释产业空间和地区收入差距的发展变化。文章发现:(1)人力资本集中是产业集聚形成的重要因素,人力资本集中度上升会提高地区的收入水平;(2)各省市的人力资本分布不均衡并有可能导致地区收入差距的进一步扩大。本文认为,人力资本存量差异是地区收入差距拉大的重要原因,促进劳动力充分流动、加快推进城市化建设是有效的应对之策。


李强,臧文斌.父母外出对留守儿童健康的影响[J].经济学(季刊),2011,v.10;No.39(01):341-360. 
摘要:儿童的健康不仅能衡量经济发展,还密切地联系着其成年后的健康、教育和收入。利用中国健康与营养调查数据(CHNS),本文研究父母外出对我国留守儿童健康的影响。我们的结果显示仅母亲外出及父母均外出的留守儿童生病或患慢性病的概率较父母均在家的儿童分别增加2.76%和3.82%,增加幅度分别为52%和71%,而仅父亲外出对留守儿童健康的影响不显著。留守儿童这一不利处境提示我们,我国政府应积极采取措施减小父母外出给留守儿童健康带来的影响。


吴一平,芮萌.收入分配不平等对刑事犯罪的影响[J].经济学(季刊),2011,v.10;No.39(01):291-310. 
摘要:本文利用1988—2006年中国省级面板数据,采用动态面板数据估计了收入分配不平等对刑事犯罪率的影响。研究发现,控制跨省人口迁徙、福利支出、失业率等因素并作相关的稳健性检验以后,以基尼系数度量的收入分配不平等上升1个百分点,刑事犯罪率将至少上升0.185个百分点,并且收入不平等程度不断上升会导致政府增加福利支出以降低刑事犯罪率;城市化会导致刑事犯罪率上升;提高人力资本水平和增加福利支出都会对遏制犯罪发挥重要影响。


邢春冰,李实.中国城镇地区的组内工资差距:1995—2007[J].经济学(季刊),2011,v.10;No.39(01):311-340. 
摘要:本文利用1995年、2002年和2007年的住户调查数据,发现城镇地区的组内工资差距不断上升并在不同时期表现出不同的演变特征。分解结果表明组内工资差距上升的主要来源是技能价格上升。本文构造了城市层面的面板数据,发现所有制调整和全球化是导致技能价格上升进而导致组内工资差距上升的重要因素。所有制调整的影响主要体现在第一个时期(1995—2002年),而全球化的影响更多的体现在第二个时期(2002—2007年),突显了加入WTO对我国收入差距的影响。


邵宜航,刘雅南,张琦.存在收入差异的社会保障制度选择——基于一个内生增长世代交替模型[J].经济学(季刊),2010,v.9;No.38(04):1559-1574. 
摘要:社会保障制度选择是经济协调发展中的重要课题。本文建立了一个考虑存在收入差距的异质性个体的内生增长世代交替模型,综合考察了社会保障制度选择对经济增长和收入再分配的影响。分析表明,现收现付制对稳定状态的经济增长率有负面影响,但其收入再分配功能对提高社会总福利存在正向作用,通过数值模拟发现当收入差距较小时,现收现付制对经济增长的抑制作用较强,随着收入差距的拉大,收入再分配功能将逐渐居于主导地位,其综合效应可以改善社会福利。在一定的收入差异程度范围内,存在一个使社会福利最大化的最优现收现付制比率。基于对中国实际的分析,本文认为我国未来的社会保障制度改革应该注重发挥现收现付制的再分配功能。


邵敏,黄玖立.外资与我国劳动收入份额——基于工业行业的经验研究[J].经济学(季刊),2010,v.9;No.38(04):1189-1210. 
摘要:本文分析了1998—2003年我国工业行业劳动者报酬份额变化的原因,重点探讨了外资的作用。结果表明,1998—2003年我国工业行业劳动者报酬份额平均降低了约5个百分点,其中外资进入对该降幅具有相当的解释力,而这种负向作用主要来源于其负向的"工资溢出"效应。导致我国工业行业劳动者报酬份额下降的主要因素还包括行业资本密集度及资本回报率的提高,而国有企业改制、地方政府间经济绩效竞争的弱化和贸易开放则会促进行业劳动者报酬份额的提高。


徐舒.劳动力市场歧视与高校扩招的影响——基于信号博弈模型的结构估计[J].经济学(季刊),2010,v.9;No.38(04):1519-1538. 
摘要:本文建立了一个信号博弈模型,在该模型框架下实证研究了大学教育的人力资本积累效应对大学生收入溢价的贡献以及高校扩招对大学生非大学生收入差距的影响。基于模型的结构估计(structural estimation)证明该模型能很好地拟合大学生和非大学生的工资分布。模型的模拟结果表明:(1)大学教育的人力资本积累效应约能解释大学生工资溢价的72%;(2)与基于劳动力供给角度的分析不同,高校扩招可能通过劳动力市场歧视加剧大学生非大学生的收入差距。


聂海峰,刘怡.城镇居民间接税负担的演变[J].经济学(季刊),2010,v.9;No.38(04):1385-1402. 
摘要:本文研究了进入新世纪以来,税收收入高速增长对于城镇不同收入家庭间接税负担的影响。收入越高的家庭负担的间接税越多,但是税收占收入的比例却是低收入家庭的比例大于高收入家庭的比例,间接税是累退的。从2000年到2005年,所有家庭的税收负担比例都增加了,税收累退的程度没有变化。通过把税收负担变化分为税收征管和经济结构引起的实际税率变化和家庭消费结构变化两部分,本文发现实际税率提高是近年来所有家庭税收负担增加的主要原因。


杨瑞龙,王宇锋,刘和旺.父亲政治身份、政治关系和子女收入[J].经济学(季刊),2010,v.9;No.37(03):871-890. 
摘要:本文使用CGSS2005年的数据,考察拥有党员身份的父亲的退休对子女收入的影响。结果表明,父亲在职和党员的交互项对子女收入有较为显著的影响。退休可以认为是一个与父母能力、子女能力和社会资本几乎无关的外生事件,这反映了政治关系特别是权力的寻租效应的存在。文章还通过除年龄平均后的回归试图更加有效地解决父亲年龄和子女年龄相关的问题,以及通过父亲教育和退休交互项对子女收入的影响,进行了侧面的证明。


刘和旺,王宇锋.政治资本的收益随市场化进程增加还是减少[J].经济学(季刊),2010,v.9;No.37(03):891-908. 
摘要:本文以全国综合社会调查(CGSS 2005)的数据为样本,选取党员身份为政治资本的主要衡量指标,借助于政治资本与市场化指数的交互项和时间效应比较模型,研究了政治资本的收益在市场化进程中的变化趋势。研究发现:自改革开放以来,政治资本的收益总体上呈现出减少的趋势,究其原因在于,政治资本对个人收入的影响在很大程度上是通过影响就业途径的选择来实现的,而该机制在市场化进程中作用的削弱可能导致了政治资本收益呈现出减少的趋势。


夏庆杰,宋丽娜,Simon Appleton.经济增长与农村反贫困[J].经济学(季刊),2010,v.9;No.37(03):851-870. 
摘要:本文利用中国家庭收入项目(CHIP)调查数据,估计了1988—2002年期间的中国农村绝对贫困、收入差距的变化趋势及收入增长和收入分配变化对农村贫困的影响。根据CHIP调查数据所绘制的贫困发生曲线表明,不论把绝对贫困线确定在哪里,在该时期内中国农村贫困都在显著下降。贫困指数分解和面板数据回归结果均显示收入增长是导致贫困下降的主要原因。


陈祎,刘阳阳.劳动合同对于进城务工人员收入影响的有效性分析[J].经济学(季刊),2010,v.9;No.36(02):687-712. 
摘要:本文重点讨论了《劳动合同法》的颁布对于进城务工人员收入的影响,我们用博弈论模型证明了签订劳动合同可以提高务工人员的收入,并且在一定条件下企业也可以通过生产率的上升而获利,实现"双赢"。从统计上看,签订合同的工人月收入高出347.19元,小时收入高出2.16元,OLS回归结果也发现合同对于收入有显著的正影响。但同时我们注意到有合同的劳动者本身有着更好的素质,Probit和Logit模型都验证了这一点,基于这种可能的内生性偏误,我们使用了"处置效应"来控制这一问题,并发现签订合同依旧显著提高了收入,估计月收入提高14.0%—14.9%,小时收入提高18.2%—21.5%。


邢春冰.迁移、自选择与收入分配——来自中国城乡的证据[J].经济学(季刊),2010,v.9;No.36(02):633-660. 
摘要:本文强调两个事实:第一,农村居民并非同质,他们根据自身的特征决定迁移与否;第二,那些成功地改变了户籍身份的永久移民与没能改变户籍身份的临时移民之间有着显著的差异。利用2002年的CHIP数据发现,永久移民的"正选择"效应非常明显,它使得农村地区教育水平较高、处于收入分布较高位置的样本减少。这导致农村的收入水平和农村内部的不平等程度降低,阻碍了城乡差距的降低。相反,临时移民的选择效应几乎可以忽略不计。

copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号