设为首页 | 加关注 | 设为收藏

科学研究

Scientific

China's income distribution research center

首页> 科学研究> 学术论文

学术论文

《世界经济》“收入”方面的研究摘要(2010~2013)
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2013/3/3    点击数:

雷欣,陈继勇.收入流动性与收入不平等:基于CHNS数据的经验研究[J].世界经济,2012,v.35;No.409(09):84-104. 
摘要:本文利用CHNS家户调查数据,在明确区分收入流动性和收入不平等概念的基础上,运用"反事实"分解技术,将收入流动性分解为增长、分散和交换三部分,进而构建面板数据回归模型,分别检验三者对收入不平等的影响效应。研究结果表明:总收入流动性对收入不平等具有显著的恶化效应;增长流动性有助于降低收入不平等程度,但效应并不显著;分散和交换流动性则显著扩大了收入不平等程度。因此,在初次分配领域构建"亲贫"式增长和分配模式;在再分配领域,充分发挥税收和转移支付的调节作用,将有助于扭转收入动态变动对收入分配的逆向效应,从而缓解收入不平等现状。


孙永强,巫和懋.出口结构、城市化与城乡居民收入差距[J].世界经济,2012,v.35;No.409(09):105-120. 
摘要:本文通过构建一个二元分析框架,分析中国出口结构、城市化与城乡居民收入差距之间的作用机制,认为出口结构的优化将扩大城乡居民收入差距,而城市化进程将缩小城乡居民收入差距;同时,出口结构的优化将促进城市化,并通过城市化这一中介变量进一步缩小城乡居民收入差距。随后的经验分析与理论预测基本一致:对全国而言,城市化进程对城乡居民收入差距的影响要大于出口结构优化的影响;东部地区出口结构的影响小于全国水平,城市化的影响及中介效应均大于全国水平;中部地区出口结构和城市化的影响均大于全国水平,但城市化的中介效应不显著;西部地区出口结构和城市化的影响与全国水平相仿,城市化的中介效应同样不显著。此外,除了东部地区,全国以及中西部地区的城乡居民收入差距具有较强的自我强化趋势。


陈琳,袁志刚.中国代际收入流动性的趋势与内在传递机制[J].世界经济,2012,v.35;No.406(06):115-131. 
摘要:本文运用中国家庭收入调查数据和计量经济学方法,对中国1988~2005年代际收入流动性的趋势和内在传递机制进行了分析。研究结果表明,中国的代际收入弹性呈现出从大幅下降到逐步稳定的基本特征,且前期的大幅改善主要来源于低收入子代相对收入的提升。人力资本、社会资本和财富资本对中国代际收入传递的解释力达到60%以上,其中以财富资本为主。促进教育资源均等分布,打破劳动力市场分割,以及进一步深化市场体制改革,将有助于提高中国代际收入流动性。


王湘红,孙文凯,任继球.相对收入对外出务工的影响:来自中国农村的证据[J].世界经济,2012,v.35;No.405(05):121-141. 
摘要:验证相对收入对外出务工的影响是对已有劳动力流动影响因素研究的重要补充,也有助于全面认识小范围内收入不平等的经济影响。本文使用农业部大样本定点调查数据,验证了两种常用的相对贫困指标对是否外出务工、外出务工人数比例和外出务工时间的影响,从验证内容、指标设计和计量方法等方面改进了已有的对中国农村相关问题的研究。研究发现:村内的相对贫困状态对外出务工产生了全面且显著的影响。在满足基本的外出所需资金之后,相对收入地位较低的家庭会倾向于外出务工。本研究还发现:通过外出务工,中国农村小范围内的收入不平等现象得到一定程度的改善。


陈钊,徐彤,刘晓峰.户籍身份、示范效应与居民幸福感:来自上海和深圳社区的证据[J].世界经济,2012,v.35;No.404(04):79-101. 
摘要:基于上海和深圳市的社区入户调查数据,本文分析了城市居民幸福感的决定因素。研究发现,社区层面上的收入差距会产生较强的示范效应,有助于提高居民的幸福感。但是,这种示范效应存在着人际差异,在外来居民中,较低教育水平者获得更强的示范效应,在本地居民中,较高教育水平者获得更强的示范效应。本文将这一发现归因于城市内部高低端人才的互补性,以及户籍制度导致的城市劳动力市场上对外来高教育水平者的进入壁垒。


王洪亮,刘志彪,孙文华,胡棋智.中国居民获取收入的机会是否公平:基于收入流动性的微观计量[J].世界经济,2012,v.35;No.401(01):114-143. 
摘要:本文从收入流动性的视角,研究中国居民获取收入的机会公平性,通过考察居民收入流动性的强弱和结构,分析居民收入流动性的影响因素。研究发现:居民获取收入的机会公平性在下降,中国居民收入流动性的变化呈现U型特征,不同阶层和不同区域的居民收入流动性存在差异:农村收入流动性高于城市,但城乡间和地区间收入流动性较弱,收入分配格局有僵化趋势。收入结构、家庭特征、工作状态、职业特征和地理位置对居民收入流动性影响显著,增加居民商业性收入和工资性收入,提高其受教育年限,增加其从事第二职业的机会,监管和规范政府官员、国企高管、垄断行业员工的薪酬,是打破收入分配僵化格局,保障机会公平的良方。


陈斌开,林毅夫.金融抑制、产业结构与收入分配[J].世界经济,2012,v.35;No.401(01):3-23. 
摘要:本文分析了金融抑制产生的机制,发现政府发展战略是造成金融抑制背后的根本原因:为支持违背本国比较优势的资本密集型产业的发展,政府通过金融抑制的方式来降低其生产成本。本文的理论模型和数值模拟结果表明:(1)金融抑制导致穷人面对更高的贷款利率和更低的存款利率,造成金融市场的"机会不平等",使得穷人财富增长更慢,甚至陷入贫困陷阱。(2)在比较优势发展战略下,"先富带动后富"的"滴落"机制将发生作用,收入分配格局会不断改善;若政府推行重工业优先的发展战略,个体财富收敛速度将减慢,收入分配趋于恶化,甚至造成长期"两极分化"的态势。


邓可斌,王艺明.二元政治经济机制、消费扭曲与收入分配[J].世界经济,2011,No.400(12):32-52. 
摘要:本文建立"二元"政治经济机制连续时间跨期博弈模型,并引入"自利的政府"和两类资本禀赋显著差异的"经济人",考察政治收益对消费和收入分配的影响。研究发现:(1)当劳动力供给无薪酬弹性时,劳动力供给市场减少性扭曲现象不会出现,取而代之的是消费减少性扭曲;(2)无论任期长短,政府从单位劳动收入获得的政治收益均趋于一个高水平值;(3)收入差距与单位劳动政治收益正相关,与时间呈U型关系,且单位资本政治收益越小,U型拐点出现得越早;(4)经济增长是减少收入差距的必要条件而非充分条件。在没有监督的环境中,政府自利倾向会使经济增长与收入差距扩大并存。加强对政府的监督以减小单位劳动政治收益、转移资本收益以增加劳动者收入以及解决教育公平是减小收入差距的关键。


宋紫峰,周业安.收入不平等、惩罚和公共品自愿供给的实验经济学研究[J].世界经济,2011,v.34;No.398(10):35-54. 
摘要:本文借助实验经济学方法在一个收入不平等环境中考察了两种类型的惩罚机制对于公共品供给的影响。实验结果表明:由于社会偏好的普遍存在,引入惩罚机制可以显著且稳定地提高公共品供给水平,不过基于个体的惩罚机制效果更好;惩罚主要针对违背公平准则的行为,被试也会主动调整以避免被惩罚;处境较好的被试的惩罚倾向较低,并且被惩罚的可能性较高。这些结论对制定解决收入分配问题的公共政策具有指导意义。


李俊青,韩其恒.教育、金融市场和中国居民的收入不平等[J].世界经济,2011,v.34;No.397(09):42-65. 
摘要:通过二元经济的世代交叠模型,本文考察了人力资本回报逐步超过实物资本回报的长期动态演化过程,研究了提高城乡基础教育水平(教育均等化)和放松借贷约束对降低收入基尼系数、改善居民收入不平等状况的动态机制。研究表明人力资本和实物资本的不同积累方式使得城市、农村和全国居民的收入基尼系数呈现时间序列上的倒U型;相对于城市而言,提高农村居民的基础教育水平、改善农村的金融约束将会更加有效降低全国的收入基尼系数、加快库兹涅茨转折点的来临,并且在人力资本回报较高的经济发展阶段实施这两项政策效果会更显现。研究还表明边际教育回报的增加会提高全国收入的基尼系数。


王鑫,吴斌珍.个人所得税起征点变化对居民消费的影响[J].世界经济,2011,v.34;No.396(08):66-86. 
摘要:本文采用2004~2007年36个大中城市的季度面板数据,对2006年个人所得税起征点提高对消费的影响进行了经验分析。我们利用部分城市实际起征点在2006年以前已经有所提高的事实,采用倍差法的分析框架进行了估计。结果显示,在调整了基于平均收入计算减税水平可能带来的偏差之后,税收减免带来的收入增量的边际消费倾向在1.40~1.66之间,即人们消费的增加大于当年税收减免的额度。分地区来看,东部地区、高收入地区这一影响更为显著,而其他地区、低收入地区的影响则不显著。分消费类型来看,食品支出、交通和通讯支出、教育文化娱乐服务支出的增加较为显著,其他类型的消费没有显著的变化。


何强.攀比效应、棘轮效应和非物质因素:对幸福悖论的一种规范解释[J].世界经济,2011,v.34;No.395(07):148-160. 
摘要:近些年来,经济学者研究发现长期的经济增长并不必然会持续地提高人们的平均幸福度,这种观点被称为幸福悖论。现代经济学的理论无法对此做出合理的解释。本文整合了经济学、心理学和生物学研究中提出的攀比效应和棘轮效应,结合影响幸福度的非物质因素,构建了一个相对规范的幸福度分析框架,并沿用现代经济学中经典的理性人假设,对幸福悖论进行多角度的解释。研究表明,重视社会公平,建立良好的收入获取和消费习惯,增强人们对未来的预期,对持续提高居民幸福度起着关键性作用。


张珂,赵忠.中国高校毕业生收入预期的动态变迁和影响因素分析[J].世界经济,2011,v.34;No.391(03):145-160. 
摘要:本文利用2003和2009年两次调查数据,采用有序选择回归模型和扩展的Oaxaca-Blinder分解方法,对在中国高校扩招政策背景下的高校毕业生收入预期水平的准确度、差异性、影响因素和动态变迁进行了研究。我们发现,从2003~2009年,高校毕业生预期收入水平的准确度增加,人际差异缩减;个体收入预期水平受到个人背景、学业、就业意愿和市场环境等多方面变量的显著影响,但不同年份间的影响机制存在差异;收入预期水平的年度差异主要取决于特征变量的系数差异,反映了就业市场环境对预期的影响。


廖俊平,应千伟,罗党论.什么决定了居民住房承受能力:基于广州限价房申购群体的经验证据[J].世界经济,2011,v.34;No.391(03):109-126. 
摘要:本文运用广州市国土房管局自2009年11月中旬开展的为期3个月的"限价房购房需求调查"数据,研究了居民的住房承受能力问题。研究发现:除了工资收入、住房福利和预期未来收入能显著提高住房承受能力外,居民的职业背景也会影响居民的住房承受能力。具体而言,在公务员和国有企业等公有部门工作的居民的住房承受能力要高于在民营、外资企业和事业单位工作的居民,其可能的原因是前者拥有更多的工资外收入和福利。同时还发现,居民教育程度,工作年限以及父母亲属对首付的支持也对住房承受能力有显著的正面作用,本文的发现有助于加深我们对居民住房承受能力及其影响因素的了解,同时也有助于更好地理解目前正在酝酿的住房制度和居民收入分配制度改革。


张义博,付明卫.市场化改革对居民收入差距的影响:基于社会阶层视角的分析[J].世界经济,2011,v.34;No.391(03):127-144. 
摘要:本文以市场化改革对居民收入的影响以及在此过程中居民收入分配的变化问题为核心,从社会学的分层理论入手,结合经济学的研究方法,提出了市场化改革阶段性假说。随后通过对中国健康与营养调查数据的分析发现,在市场化的不同阶段,决定居民收入及其差异的因素是不同的,从1978年到90年代中后期,市场因素占主导,其后人力资本和政治资本开始发挥越来越重要的作用,这一结论支持了阶段论的理论认识。


郑新业,王晗.失业保险金标准的决定因素[J].世界经济,2011,v.34;No.390(02):103-118. 
摘要:本文基于2003~2007年省级面板数据,利用可行的广义最小二乘法(FGLS)模型,估计了影响中国失业保险金标准的因素。我们发现,人均失业保险基金收入和失业保险人员参与人的失业率是影响失业保险金标准的主要决定因素。国有企业职工在就业中所占比重越高,失业保险金标准就越低;失业保险覆盖率越高,失业保险金标准也越高。


万相昱.个人所得税改革的灵敏度分析:基于微观模拟途径[J].世界经济,2011,v.34;No.389(01):93-106. 
摘要:本文应用微观模拟方法,基于收入分配的视角对个人所得税扣除标准的设置进行了研究。以区域经济为对象,本文构建了一个带有行为反应的微观模拟模型,并通过该模型对个人所得税改革的政策效应进行了灵敏度分析,结果表明:中国个人所得税的扣除标准具有局部优化解,过高的扣除标准将加大收入差距并破坏税收的公平性原则,4000元/月以下的设置则较好地体现了收入再分配特性。


白重恩,钱震杰.劳动收入份额决定因素:来自中国省际面板数据的证据[J].世界经济,2010,v.33;No.388(12):3-27. 
摘要:本文利用1985~2003年的中国省际面板数据,对1985~1995年和1996~2003年的劳动收入份额进行回归分析。回归结果表明,产业结构、国有经济的比重以及税负水平三个因素对两个时期的劳动收入份额都有显著的影响,而经济开放程度和金融发展水平对1996~2003年的劳动收入份额有显著影响。利用回归模型进行样本内预测,发现1985~1995年产业结构转型使劳动收入份额下降,国有经济比重下降和有偏技术进步使劳动收入份额上升,但产业结构转型与后两方面的作用相抵消,总体劳动收入无显著的趋势性变化;在1996~2003年,产业结构转型、国有经济比重下降、银行部门的扩张以及税负水平上升使劳动收入份额下降,开放程度的变化则使劳动收入份额有所上升,技术变化对这一时期劳动收入份额无明显贡献。


冯皓,陆铭.通过买房而择校:教育影响房价的经验证据与政策含义[J].世界经济,2010,v.33;No.388(12):89-104. 
摘要:基于上海市52个区域的房价与学校分布的月度面板数据,以及"实验性示范性高中"命名的自然实验,本文发现,区域间在基础教育资源数量和质量上的差异已经部分体现在房价上。这说明,教育的"资本化"确实存在。因此,就近入学、禁止择校等简单化追求公平的教育政策并不能带来真正的公平,反而可能会加剧按照收入的居住区分割和受教育机会的不均等现象。


杜凤莲,董晓媛.转轨期女性劳动参与和学前教育选择的经验研究:以中国城镇为例[J].世界经济,2010,v.33;No.378(02):51-66. 
摘要:本文分析转轨过程中中国城镇女性的劳动参与和学前教育模式的选择,探讨学前教育体制改革对不同经济阶层家庭的影响。研究发现,夫妻一方受过良好教育或者富裕家庭的女性倾向于参加有酬劳动,并更可能把子女送到幼儿园接受教育。此外,中国的公立幼儿园并没

张世伟,周闯.工薪所得税减除费用标准提升的作用效果:基于劳动供给行为微观模拟的研究途径[J].世界经济,2010,v.33;No.378(02):67-82. 
摘要:本文应用行为微观模拟方法研究了工薪所得税减除费用标准提升的劳动供给效应、收入分配效应和财政效应。研究结果表明,已婚女性劳动供给的非补偿性工资弹性和收入弹性分别约为0.4380和-0.1845,而已婚男性劳动供给缺乏弹性。伴随着工薪所得税减除费用标准的不断提升,在已婚女性劳动供给呈现小幅上升态势的同时,居民收入差距却不断扩大,且政府税收收入明显减少。因此,单纯的所得税减除费用标准提升无法达到有效地促进就业、调整居民收入分配、促进居民消费和稳定政府税收收入的政策目标。


段景辉,陈建宝.基于家庭收入分布的地区基尼系数的测算及其城乡分解[J].世界经济,2010,v.33;No.377(01):100-122. 
摘要:本文利用《中国城乡居民生活综合调查》(2004年)的有关家庭收入抽样调查数据,首次考察发现全国和各地区城乡家庭人均收入的对数服从由Pareto分布、正态分布和指数分布构成的混合分布。与通常的利用分组数据计算基尼系数不同,本文综合了全部抽样家庭的人均收入信息,应用分布函数法对全国、各省(市、自治区)以及东、中、西部地区的城镇基尼系数、农村基尼系数和城乡混合基尼系数进行了测算,进一步对城乡混合基尼系数进行城乡分解,得到了城镇和农村内部收入差距以及城乡收入差距对混合基尼系数的贡献大小。研究结果对有关政府部门制定相关的居民收入分配政策提供了依据。


余吉祥,沈坤荣.中国农村居民工资性收入的地区差距:影响因素及路径[J].世界经济,2010,v.33;No.377(01):84-99. 
摘要:本文分析了中国农村居民工资性收入地区差距的影响因素,量化了它们对工资性收入地区差距的贡献,初步确定了其作用路径。本文的研究发现,中国农村居民工资性收入的地区差距应由各地区农村居民的非农就业机会差距以及农村劳动力的非农劳动报酬差距共同解释,但后者的解释能力更强。本文基于回归方程的分解方法还发现,非国有化是导致中国农村居民工资性收入地区差距的主要原因,而教育相对不重要。全球化和城市化,特别是城市化,主要是通过非农劳动报酬来影响工资性收入的地区差距。教育主要导致了非农劳动报酬的地区差距,人均耕地面积则主要导致了非农就业机会的地区差距。

不平等的度量与分解:上一篇
没有了!:下一篇
copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号