设为首页 | 加关注 | 设为收藏

科学研究

Scientific

China's income distribution research center

首页> 科学研究> 研究方向

研究方向

规范行业垄断性收入的制度研究
来源:中国收入分配研究中心    编辑:佚名    时间:2013/3/19    点击数:
    自改革开放体制转轨以来,伴随着我国国民经济的持续发展和收入水平的普遍提高,我国的收入分配差距不断扩大,基尼系数已经达到了国际警戒线。收入差距的日益扩大已影响到国民经济持续健康发展和社会稳定。而其中行业收入差距呈不断拉大的趋势,特别是垄断行业与非垄断行业之间的收入差距十分显著。垄断不仅造成了收入差距的不合理,也造成了收入分配的不公和人民的不满。因此,全面系统地研究垄断行业的收入分配问题,既可以为缩小我国收入分配差距提供借鉴,又可以为以后经济体制的进一步改革扫清障碍,更有助于缓解社会矛盾维持社会稳定。因而,研究这一课题具有非常重要的理论和现实意义。
copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号