设为首页 | 加关注 | 设为收藏

新闻动态

News

China's income distribution research center

首页> 新闻动态> 热点追踪

热点追踪

第二届“中国居民收入与财富分配”学术研讨会在我校顺利举行
来源:    编辑:ZWT    时间:2018-12-23    点击数:72

   

(通讯员:温婷 周春英 赵兴罗,摄影:王东欣)20181222日,第二届“中国居民收入与财富分配”学术研讨会在中南财经政法大学南湖校区隆重召开。本次学术研讨会由中南财经政法大学财政税务学院、中南财经政法大学收入分配研究中心、《经济研究》编辑部、《经济学动态》编辑部联合主办,来自中国社会科学院、复旦大学、南开大学、厦门大学、诺丁汉大学、中央财经大学、西南财经大学、天津大学、辽宁大学等多所高校、科研机构的40多名专家学者出席了此次会议。

会议开幕式由《经济研究》副主编郑红亮教授主持。郑红亮教授隆重介绍了莅临会议的各位学者,对他们的到来表示热烈的欢迎和感谢,并预祝此次学术研讨会取得圆满成功。

2069885a-0da4-42a0-9373-a19a055d20bc.jpg

会议开始,中南财经政法大学校长杨灿明教授致辞。杨校长首先对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,向主办方的各位专家学者表示感谢,同时介绍了我校财政学科建设和学术交流的基本情况。杨校长希望各位专家学者能在此次学术会议上就收入分配领域的热点难点和基础性问题进行广泛讨论,碰撞出思想的火花。

30d4c885-b283-462f-a470-dc3dc8becd8b.jpg

《经济研究》杂志社张永山社长和《经济学动态》常务副主编胡家勇研究员分别在致辞中介绍了此次会议召开的背景,强调了此次学术研讨会召开的重大意义。他们指出,改革开放以来,尤其是十九大以来,关于中国居民收入与财富分配问题的研究一直受到政府部门和社会各界的广泛重视与关注,这也是此次会议召开的重要原因,希望借此机会吸引更多优秀学者投身于收入与财富分配的学术研究之中,为政府的决策献计献策,并提出了未来研究的方向,即在注重收入差距的同时更要关注财产的差距。

32 (1).jpg

32 (2).jpg

中南财经政法大学收入分配研究中心副主任孙群力教授介绍了“2018年中国居民收入与财富分配调查报告”。孙教授从样本及调查报告构成、中国贫富差距的现状、测量与缩小贫富差距的建议三个方面进行了汇报。他指出,要缩小贫富差距,必须实施提高低收入者的劳动报酬、完善转移支付制度和社会保障制度、优化财政支出结构和税制结构、改进个人所得税制、调控房价与征收房产税、加强对权力的约束与反腐败等措施。

9229c679-ff25-4736-8523-da889255edea.jpg

    主题演讲阶段,由我校财政税务学院院长张克中教授主持。

e6de08cd-0df5-4c6c-abeb-eb301d9ec5c8.jpg

首先,诺丁汉大学中国问题研究中心主任宋丽娜教授发表了主题为“资本的流动性与社会福利”的学术报告。她指出,资本的积累与货币的流动性对任何一个国家地区都是非常重要的。经济增长依靠资本的积累可以发生,但是货币流动可以决定财富增长的性质,还会涉及到一个社会的利益分配与机会分配,因此,要关注对资金流动分配不公的问题。

7aa9cde2-7d32-4133-94e0-c2124bcb86ca.jpg

随后,南开大学中国财富经济研究院院长陈宗胜教授以“分配结果平等逐步改进,机会不均仍然严重——分配体制改革四十年总结”为主题,认为改革开放以来,分配的结果平等在逐步改进,但机会的不均等仍然很严重。他强调,分配和激励制度改革是改革开放的实质和核心任务,要关注收入分配格局的变化。同时,要改进“葫芦形”格局,缩小城乡、地区差别和总体差别,避免落入中等收入陷阱。

45dd28cf-8874-4faa-a3e5-795a4c7cd72f.jpg

接着,厦门大学经济学院院长洪永淼教授就“全球化背景下国际经济利益关系与收入关系的变化”进行了报告。他指出,在经济全球化发展迅速这一时代背景下,中国主动参与经济全球化,充分发挥自身比较优势,经济持续稳定高速增长,成为世界第二大经济体、第一大工业国。中国发展经验说明,发展中国家必须抛弃“零和游戏”的思维方式,可以而且应当大胆融入世界经济体系,发挥自身比较优势,提高资源配置效率,加速经济发展。

ee9e792b-3ade-409a-a87e-71bd77f4df42.jpg

复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授以“中国劳动份额下降研究”为主题,认为长期以来,消费需求对中国经济增长的贡献不足,劳动份额下降是诱发国民收入分配结构性失衡的重要因素,这也是此次研究的动机所在。陈教授认为,劳动份额下降的主要原因包括产业结构演化、有偏技术进步、市场扭曲这三个方面。他指出,资本劳动相对价格下降是中国劳动份额下降的重要驱动因素,必须抑制资本劳动相对价格的下降。

b57a720c-ba18-4ca6-8619-457d9ebd6385.jpg

最后,《经济学动态》编辑部杨新铭主任做了主题为“收入分配与中国经济高质量发展”的学术报告,指出,高质量发展要求达到这样一种状态,即赶超经济体转向成熟经济体,总量指标转向人均指标,政府主导转向市场驱动。要实现经济高质量发展,要提高劳动收入占比,加大社会保障力度并实行降税。

dd4ad167-aace-4df9-8162-578c32e9c672.jpg

下午的学术研讨会共有四个分会场,分别围绕四个主题展开:一是税收政策与收入分配、劳动收入份额;二是财政货币政策与收入分配、收入不平等的治理;三是社会保障与收入分配、不平等测度与经济影响;四是反腐败与收入分配、人力资本与收入分配。四个分会场的与会学者围绕相关主题积极交流了各自的独到见解,有针对性地提出问题,并提出了一系列建设性意见。

33798b56-1943-4822-8e91-97953496fbd0.jpg

本次学术研讨会专家学者围绕中国居民收入与财富分配的重大理论和现实问题进行了深入探讨,在推进居民收入与财富分配的相关理论、制度、指标测算、模式、政策及保障机制等方面取得了新进展,提升了与会学者对我国收入与财富分配问题的认识,也为我国有关部门和社会各界提供了有益的思考与借鉴。


copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号
0.1140s