设为首页 | 加关注 | 设为收藏

新闻动态

News

China's income distribution research center

首页> 新闻动态> 热点追踪

热点追踪

乔纳森•汉密尔顿“最优税收理论”主题讲座顺利举办
来源:中国收入分配研究中心    编辑:xyl    时间:2019-04-02    点击数:13

   

新闻网讯(学生记者 王少煌 摄影 王少煌)2019年3月29日上午9:30,由财政税务学院、中国收入分配研究中心主办,财政税务学院研究生会协办的最优税收理论主题讲座在文泉北楼603会议室成功举办。本讲座由乔纳森·汉密尔顿教授主讲,财税学院多名师生到场参与其中。


2.jpg 


乔纳森·汉密尔顿先生现为美国佛罗里达大学经济学教授,在学术界身兼数职:曾任美国佛罗里达大学经济系主任,是美国南方经济协会的重要会员之一;曾任美国南方经济协会主席,是多家SSCI期刊的主编及顾问;同时其著作颇丰,曾在国际一流期刊上发表多篇论文。


1.jpg


讲座伊始,乔纳森教授首先简要介绍了负所得税,而后展开讲述了上世纪五十年代提出的“AFDC program”(有子女家庭的补助计划),并提到了当时没有关于儿童家庭的税收规定及100%收入边际税费。接着,乔纳森教授按时间顺序分别讲授了尼克松家庭援助计划、劳动所得的税收优惠和税收计划、莫菲特的福利耻辱等经典制度。其中,乔纳森教授提到了当前美国总统特朗普的一系列经济政策和税收计划,并评论其创造美国工作岗位的做法实际是在摧毁美国工作岗位,表示希望这种情况在将来不会持续。

最后乔纳森教授总结了本次讲座内容,分别是我们又回到了“应得的贫穷”、EITC和分类项目都将继续存在、需要更多信息来确定非参与者是否是“正确”的一方。

乔纳森教授的演讲深受老师们的好评。演讲结束后,老师们纷纷就中美税收制度差异和增值税等内容提出问题。根据上述问题,乔纳森教授用幽默的语言一一做出详细解答。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。



copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号
0.1210s