设为首页 | 加关注 | 设为收藏

人才培养

Personnel

China's income distribution research center

首页> 人才培养> 研究生活动

研究生活动

中国收入分配研究中心联合举办菁英训练营(中原二期)学员招募
来源:中国收入分配研究中心    编辑:xyl    时间:2019-04-18    点击数:78

   

“ 社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。”中国经济的持续快速发展和深刻转型为高质量的经济研究提供了丰富的素材,也为经济理论的创新提供了难得的机遇。然而,透过中国的经济实践,找到好的选题和方向,在时代赐予的丰富素材中攫取学术研究的“珍珠”却非易事。这需要经济学者站在前人的肩膀上,打牢理论功底,紧扣研究前沿,思考中国问题,并熟练掌握科学有效的分析工具和技能,方能把精彩文章写在中国大地上,方能真正“读懂中国”!

 如今,最具前瞻性的经济学研究越来越少的依赖于个别脑力超群学者的敏锐直觉或复杂的理论模型。“立足社会实际,讲好一个故事”才是写好一篇经济学文章的核心要领,这一方面需要学者拥有一双善于发现问题的慧眼,并掌握扎实的经济理论,另一方面也需要学者具备处理复杂经济数据的能力。计量经济学正是经济学者开展经济分析的利器,也是青年学子的必备技能。

 时代在发展,经济研究在进步,计量方法也在诸多学者的不懈钻研下日渐更新和转变,现代计量经济学的研究范式更强调“因果识别”的框架。但是,国内外《计量经济学》教材依然更多的沿袭了传统的研究范式,前沿文献中广泛采用的因果识别方法尚未与课堂教学深入融合。

 鉴于此,本次中国收入分配中心联合举办菁英训练营(中原二期)将邀请走在微观计量前沿的学者,包括我们财税学院的青年教师,新加坡国立大学经济系、清华大学经管学院、山东大学经济学院、华中科技大学经济学院等国内外计量经济学领域的专家学者,为学员们梳理计量经济学(包括因果识别框架)的基本脉络及前沿模型,对常用的计量方法基本理论和Stata操作进行细致的讲解。与此同时,训练营还将通过对经典文献的评读,温故知新,开拓学术眼界,激发思维火花。诚挚欢迎财税学院对计量经济学及因果识别方法感兴趣,对科研有激情的优秀学生积极参与。



一、课程安排

1、计量经济学


初级部分


  第一讲,计量经济学导论与一元线性回归(OLS 1)

  

  第二讲,多元线性回归(OLS 2)与OLS的渐进性(OLS 3)

  

  第三讲,异方差、自相关以及模型设定与数据问题


  第四讲,面板数据(panel data):静态面板与动态面板


进阶部分


  第五讲,计量经济学反事实框架


  第六讲,工具变量,2SLS与GMM 

  

  第七讲,倾向值得分匹配方法(PSM) 与局部处理效应(LATE)


  第八讲,双重差分方法(DID)& PSM-DID  

 

  第九讲,断点回归(RD)、聚束分析(Bunching)


  第十讲,合成控制法(SCM)


  第十一讲,交互固定效应(IFE) 

 

  第十二讲,受限因变量模型


  第十三讲,门限回归、分位数回归


  第十四讲,非参数与半参数估计


  第十五讲,空间计量经济学


  第十六讲,大数据与机器学习


参考书目:

1. 杰弗里·M·伍德里奇(Jeffrey M.Wooldridge) :《计量经济学导论(第五版)》,人民大学出版社,2015年。(英语好的同学建议直接看英文版)

2. Joshua Angrist and Jörn-Steffen Pischke:《基本无害的计量经济学》,格致出版社,2012年。(英语好的同学建议直接看英文版)

3. Joshua Angrist and Jörn-Steffen Pischke:Mastering 'Metrics: The Path from Cause to Effect, 2014.

4. 陈强:《高级计量经济学及stata应用(第二版)》,2014年。


2.Seminar 论文研讨

学员招募结束后,针对学员另行通知具体细则



      二、授课教师介绍


日常教学老师(按姓氏拼音排序):

陈高,财政税务学院副教授,硕士研究生导师,2012年获得中南财经政法大学统计学博士学位。


陈思霞,财政税务学院副教授,硕士研究生导师,2013年获得武汉大学经济学博士学位。


鲁元平,财政税务学院副教授,硕士生导师,2012年获得华中科技大学经济学博士学位。


李文健,财政税务学院助理教授,硕士生导师,2018年获得北京大学经济学博士学位。


祁毓,财政税务学院副教授,硕士研究生导师,2015年获得武汉大学经济学博士学位。


孙玉坤,财政税务学院助理教授,硕士生导师,2015年获得美国克莱姆森大学经济学博士学位。


田彬彬,财政税务学院副教授,硕士研究生导师,2014年获得华中科技大学经济学博士学位。


赵颖,财政税务学院副教授,硕士研究生导师,2015年获得中南财经政法大学经济学博士学位。



特邀校外老师:


1.jpg

  

  陆毅,清华大学经济系教授,博士生导师,2007年获得香港大学经济工商学院博士学位,先后在香港大学经济工商学院担任研究助理教授,新加坡国立大学经济系担任助理教授和长聘副教授。2017年受聘长江学者特聘教授。在American Economic Journal: Applied Economics, Review of Economics and Statistics, Journal of International Economics, Journal of Labor Economics, Journal of Development Economics和Journal of Urban Economics等国际一流经济学杂志发表论文数十篇。自2017年起担任Journal of Comparative Economics和《经济学报》的副主编。



2.jpg

     

 黄炜,新加坡国立大学President’s Assistant Professor,博士生导师。在加入新加坡国立大学之前,黄博士是NBER老龄化与健康经济学博士后研究员。黄炜博士于2016年获得哈佛大学经济学博士学位。他的研究领域包括公共经济学、劳动经济学和卫生经济学。他对健康、教育、种族和中国等话题感兴趣。他的研究成果发表在Review of Economic and Statistics, Journal of Labor Economics, American Economic Journal: Applied Economics, Nature, Journal of Economic Perspectives等国际顶级期刊。他同时担任Economics of Transition杂志的编辑。



3.jpg


陈强,山东大学经济学院教授,泰岳经济研究中心副主任(主持工作),博士生导师,2007年获得美国 Northern Illinois University 数学硕士和经济学博士学位,2008年回国任教。研究领域为Econometrics, Macroeconomics, Institutions, Economic History,已先后在SSCI期刊Journal of Comparative Economics、Economica、Applied Economics Letters及《世界经济》等期刊发表论文,编著出版了由高等教育出版社出版的教材《计量经济学及Stata应用》、《高级计量经济学及Stata应用》深受好评。


 三、保障措施


1.给所有的学员免费发放教材

2.提供所需办公用品

3.提供实验室上机操作

4.完成课程学习并且考评合格的学员将获得学院特制结业证书,并评选优秀学员(一二三等奖)



四、招募政策


1.招生对象:财政税务学院硕士、博士研究生

2.招生人数:招收正式学员50人

3.开班日期:2019年7月1-10日

4.报名截止时间:2019年4月28日

5.报名邮箱:1947123529@qq.com(邮件主题命名格式:姓名+学号+专业)


                                                                             

主办单位:

中南财经政法大学中国收入分配研究中心

财政税务学院研究生会





copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号
0.1120s