设为首页 | 加关注 | 设为收藏

人才培养

Personnel

China's income distribution research center

首页> 人才培养> 研究生活动

研究生活动

徐家健教授为我校师生开展系列学术讲座
来源:中国收入分配研究中心    编辑:xyl    时间:2019-05-28    点击数:43

   

实证公共经济学:博硕论文选题的经历和经验


2019年5月16日8:30-11:30,徐家健Kevin Tsui)副教授202为我院博士和研究生开展系列专题讲座,此次讲座专题为博硕论文选题的经历和经验。徐家健(Kevin Tsui),经济学博士,美国芝加哥大学经济学博士,美国克莱姆森大学经济学副教授。徐教授的著作颇丰,其研究关注公共经济学以及环境和资源经济学。曾发表多篇论文在《American Economics Journal: Macroeconomics》、《Economic Journal》以及《Journal of Public Economics》等国际一流期刊。本次活动由财政税务学院、中国收入分配研究中心联合主办,主持人是孙玉坤老师。

5ced04e8c51ca.png

讲座中徐家健副教授以自己已发表的论文《MORE OIL, LESS DEMOCRACY为例向我们讲述了他撰写这篇论文的整个过程,包括从如何选题到论文的各个部分该怎样研究和书写都进行了详细的讲解。在座的我们都觉得受益匪浅,为我们解决了论文选题和研究过程中的许多问题。

5ced04f021655.png

徐家健副教授首先向我们讲述了在论文创作初时如何将心中的好的想法转化为论文的选题,一个好的论文选题本质上等同于一个好的问题,问题越难答案也就越难,所以在选题过程中我们要结合自己的兴趣和能力来进行选题。许多同学都认为论文中最难的实证研究部分,此次讲座中教授也结合自己的研究经历为例,告诉我们如何建模,如何进行选择变量,如何衡量指标以及结果又该如何去阐述。我们所研究的问题可能导致其发生的原因有很多,但是我们要尽可能地找到可能性最大的原因作为主要变量,考虑到的影响因素越多,研究结果就越具有可预测性。

徐家健副教授还向我们传授了许多他论文研究过程中的宝贵经验,教导我们如何从阅读前沿研究领域文献中学习。我们每个人所研究的领域都有很多的前沿研究,这些研究都值得我们去深入学习和思考。从书写方法、研究方法到文章的结构脉络和研究结果,研究领域的一些经典文章都值得我们去好好研究和频度。我们研读这些文章的过程也是在深入探究这个领域的过程,前沿文章中的研究问题和研究思路都在一步步地引导着我们。徐家健副教授还告诉我们在看到一篇与自己研究主题十分契合的一篇文章时,最重要的是学会如何从他人的研究中得到启发,学习自己研究中所遇到的问题障碍他人是如何解决的。

在讲述如何进行论文选题和文章架构之后,徐家健副教授耐心地教导我们应该如何书写论文中的每一部分、写作层次是什么,包括摘要、引言、文献综述以及实证部分。

 此次以论文选题为主题的讲座到此就圆满结束了,在座的各位同学都从这次讲座中收获颇多。


copyright©2012 znufe.edu.cn.all rights reserved. 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 电话:027-88986475 鄂ICP备05003344号
0.1370s